第三届中国法社会学年会跨学科联合大会

[ 作者]: [ 发布时间]: 2018-10-18 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1483人次      [ 关闭窗口]

大数据时代的司法改革与AI网络社会治理
 
上海市法学会法社会学研究会、上海市法治研究会、上海市大数据社会应用研究会共同邀请函
 
尊敬的            女士/先生,
 
随着大数据和人工智能在法学领域的兴起,法律变迁与司法改革如何应对?这无疑是理论界和实务界亟需争论和研讨的重要议题。为此,上海市法学会法社会学研究会、上海市法治研究会、上海市大数据社会应用研究会拟联合举办“第三届中国法社会学年会暨2018跨学科联合大会”,聚焦“大数据时代的司法改革与AI网络社会治理”这个主题,诚邀各界同仁就此进行具体细致的讨论,以图推进对信息时代、司法改革、人工智能、大数据治理等重要议题的理论认知。
 
本次年会暨联合大会的相关事项安排如下:
一、时间与地点:会议计划于2018年10月18日在上海交通大学凯原法学院(上海市华山路1954号上海交大徐汇校区内)召开,为期一天。
 
二、主题与专题论文征集主题包括但不限
基于大数据的绩效评估与员额动态管理体系
案件全流程的审判风险排查与预警识别
司法大数据、安全政策与隐私
庭审过程的计算机化与论证的伦理
法律推理与大数据及人工智能的应用
新型信息技术与律师的辩护活动
面向案件审判全程的涉案舆情监测与安全应急
裁判公正与审判偏离度的大数据分析
向多方证据关联分析的诉讼风险智能分析和结果预测
审判流程规范化管理的全链条监管与安全预警
构建公共法律服务平台与多方接入的互联网上调解
高效审判的智能辅助系统建模与关键技术维度
微法院等审判能力现代化的应用界面
面向虚拟网络金融交易行为分析的隐匿涉案财物线索挖掘
被执行人活动轨迹融合分析的人财物线索查找
智慧法院的综合效能评价体系及一体化综合服务体系
…………
 
三、主办与承办
主办单位:上海市法学会法社会学研究会、上海市法治研究会、上海市大数据社会应用研究会
承办单位:上海交大凯原法学院、上海交大网络空间安全学院
协办单位:嘉华大数据研究中心
 
四、费用与会务:本次年会暨联合大会不收取报名费,但是参会者的交通费、住宿费自理。论文投稿邮箱:sjtu.lsc@gmail.com,投稿截止日期:2018年9月10日。
 
鉴于您在该领域理论研究/改革实践的突出成绩,我们诚邀您出席本次会议,参与研讨,发表高见。谢谢您的支持,并期待您的出席!
 
上海市法学会法社会学研究会
上海市法治研究会
上海市大数据社会应用研究会
 
2018年4月26日 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1483人次      [ 关闭窗口]