立德树人,德法兼修,培养高素质法治人才——凯原法学院教育思想大讨论如火如荼进行时

[ 作者]: 陈亮 [ 发布时间]: 2018-04-27 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:855人次      [ 关闭窗口]

一、高度重视,积极宣传,周密部署,持续推进。
2018年4月13日,学校公布了《上海交通大学教育思想大讨论方案》(下称《方案》)。凯原法学院于4月16日召开党政联席会议。党委书记汪后继传达学校教育思想大讨论动员会议精神,并组织大家集体学习了《方案》内容,强调了相关要求。班子成员一致认为教育思想大讨论是2018年学院贯穿全年的重要工作内容,要以此为契机,根据新时代人才培养工作的整体要求,系统总结学院十余年来人才培养工作的成绩、经验和不足,进一步明确学院人才培养目标,研究存在的问题并切实采取解决措施,将学院人才培养工作的质量提升到新的高度。
经认真讨论,决定成立凯原法学院教育思想大讨论领导小组。领导小组由孔祥俊、汪后继任组长,蒋红珍、张养波任副组长,成员包括全体班子成员及各学科负责人。同时成立领导小组办公室,挂靠教务工作办公室,负责各项工作具体落实。
2018年4月18日,凯原法学院召开了2018年第3次全院大会暨教育思想大讨论动员大会。会议由孔祥俊主持,汪后继详细解读了学校关于教育思想大讨论的相关精神和工作部署。他指出,此次教育思想大讨论是围绕当前中央对高等教育的最新要求,结合新时期学校的办学实际、学科发展需要和师生关切,聚焦人才培养这一根本使命而开展的一项重大活动。通过大讨论的开展,深入推进“立德树人、学在交大”,以在更大范围内凝聚共识,更加全面深刻地剖析问题,更为有力有效地推动改革发展。本次教育思想大讨论是在党的十九大精神指引下,贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,在学校全面推动“双一流”建设的关键时期开展的一次教育思想大讨论,具有特殊的时代意义,必将对学校和我院当前以及今后一个时期的办学和育人产生深远影响。
汪后继还明确了具体工作要求:要进一步开展各层面的座谈会和交流会,邀请相关领导和专家做交流辅导,全院教职员工要积极参与;要全面梳理学院在教学方面的若干问题,在人才培养定位、人才培育机制、教育教学理念等方面进行深入思考,并积极建言献策,为培养德法兼修的高素质法治人才而共同努力。
二、以上率下,凝聚共识,加强顶层设计。
动员大会后,4月23日和4月24日,学院相继召开了教育思想大讨论领导小组第一次会议和工作组第一次专题会议。
在领导小组会议上,汪后继首先带领大家全面回顾了自1978年以来学校历次开展教育思想大讨论的相关情况。他指出,学校历次教育思想大讨论都是立足学校发展实际和人才培养工作需要而进行的,此次大讨论工作务必要结合新时代的新特点,根据学校的具体要求,立足学院现实,总结梳理我院自建院以来在人才培养和教育教学方面的成功经验和短板问题。讨论过程要着重聚集于“为谁培养人,培养什么样的人,怎么培养人”这三个核心问题。汪后继要求领导小组和工作小组成员深刻领会学校精神,深入结合学院正在开展的和即将开展的教育教学工作,及时做好整体工作计划和部署,做到“方案有策划、活动有记录、工作有成效”,以此为契机推进学院教育教学工作的进一步提升。
在工作小组会议上,蒋红珍对工作小组的任务分工进行了详细安排,并要求工作组成员根据学校要求和学院的统一部署,认真思考工作重点,制定详细工作计划,扎实有效地推进大讨论各项工作。经过工作小组集体讨论,做出如下决定:尽快完成凯原法学院教育思想大讨论工作方案(建议稿)起草工作并报领导小组批准;在学院网站主页开辟教育思想大讨论专栏以加强宣传;在院内辟出专门会议室成立教育思想大讨论工作室以方便工作;制定工作组例会制度,建立工作组信息交流平台,以加强沟通交流,统一领导,稳步推进各项工作。
 
三、各业务部门积极响应,各项工作联动推进,全面铺开
学院各条块积极响应学校和学院号召,各项工作开展形成如火如荼之势。
认真梳理教学优势及短板,出台提升教学质量举措。由蒋红珍牵头,启动“凯原法学院教学提升计划”。教学口根据提高研究生培养质量的要求起草了《凯原法学院关于提高研究生培养质量的若干意见》(建议稿,下称《意见》)和《2018年重点推进的具体举措》(建议稿,下称《举措》)。两份文件提出了包括增设硕士研究生论文预答辩环节、规范和完善研究生培养方案、制定学位论文抽检处理办法、完善师生双向互选机制、夯实实务课程模块与兼职硕导合作机制、提升法科研究生的综合素质等一系列提高研究生培养的具体措施。
4月16日至23日期间,学院相继召开了教学委员会会议、学科负责人会议、学位评定分委员会会议,围绕教学提升计划进一步征求了各方意见。学院2018年度第5次党政联席会议听取了教学口关于前期工作的报告,并要求教学口充分贯彻上海交通大学教育思想大讨论的工作部署,坚持立德树人,继续扎实稳步推进学院的教学改革工作。
 
启动“我为母校建言献策”校友专题调研工作,通过举办座谈会,校友访谈等途径,了解校友对于学院人才培养工作的意见建议,实现校友育人功能。4月21日上午,凯原法学院举办了“为新时代高素质法治人才培养及校友育人工作建言献策”的校友返校主题活动。40余位2008级校友围绕人才培养主题,共商学院大计,共谋学院未来。4月22日,凯原法学院党委副书记张养波及学院全体思政教师辅导员前往校友单位国瓴律师事务所开展 “如何培育法科学生的行业情怀”主题调研活动。
在两次活动活动中,张养波副书记和诸位校友从学业优秀、学术研究、家国情怀、国际视野等方向入手,围绕如何加强对学生成才培养,如何将校友工作和学生培养结合,如何共同为国家和社会培养高素质的法治人才等方面进行了深入探讨。
 
抓住教育思想大讨论有利契机,努力实现提升学院国际项目品质和留学生教学质量的目标。学院国际化办公室举行了中国法博士生座谈会,学院副院长程金华,院长助理侯利阳与来自德国、法国、巴西、智利、哈萨克斯坦、格鲁吉亚、哈萨克斯坦等国家的2013级至2017级部分博士生参加了会议。
程金华向博士留学生们介绍了近期学校系列重要会议精神,特别通报了学校近期拟开展的教育思想大讨论的相关安排,并公布了学院对于提升博士留学生培养质量的最新文件,要求每位博士生留学生以此为契机,更多的参加学术研讨,培养自己的学术研究能力。在交流环节,博士留学生围绕如何更好地提升国际学生教学品质和如何更好的运行中国法博士项目,踊跃提问、积极发言,提出许多宝贵建议。博士留学生们在此次见面会中收获颇丰,进一步意识到学校对中国法博士生培养的重视程度,更加明确地了解学校对他们的各项培养要求。
 
在接下来的工作中,学院将进一步深入贯彻上海交通大学教育思想大讨论的工作部署,坚持立德树人,推进“学在交大”,稳步推进思想教育大讨论各项工作。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:855人次      [ 关闭窗口]