2018年春季学期知识产权奖助学金颁发仪式举行

[ 作者]: 邵金满 [ 发布时间]: 2018-04-26 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:803人次      [ 关闭窗口]

 

2018年春季学期知识产权奖助学金颁发仪式于4月23日下午在凯原法学院举行。参加本次颁奖仪式的捐赠单位代表和捐赠人有(按捐赠时间先后为序):新华国际知识产权(厦门)事务有限公司沈敦仁总经理,德恒上海律师事务所合伙人高慧律师,北京市隆安律师事务所高级合伙人权鲜枝律师。
知识产权研究中心主任寿步教授主持仪式。院党委副书记张养波出席仪式。
奖项:奖励优秀 彰显社会公益
寿步老师介绍,知识产权研究中心募集知识产权奖助学金至今已有十四个年头。其中,新华知识产权奖助学金自2006年起设立;高慧知识产权奖助学金设于2017年;权鲜枝律师也从今年起设立权鲜枝知识产权奖学金。
一直以来,新华公司都以饱满的热情支持知识产权研究中心的人才培养工作。而高慧知识产权奖助学金的设立则更是缘起于一段“鱼知水恩,感恩社会”的美好校园佳话。本次颁发仪式上,当高慧律师见到沈敦仁先生,他马上向沈先生致敬。原来,高慧是我院2006级法律硕士生。他在入学第二年,就获得新华公司助学金4000元。毕业后仅间隔八年,曾经的高慧同学就承“滴水之恩,涌泉相报”之美德,从去年起返回母校设立奖助学金。这样的典范,既是先行者的欣慰,也是受助者的楷模。当年从西安交通大学计算机专业本科毕业的权鲜枝律师本着“天下交大是一家”和“饮水思源”的校训精神,为知识产权人才培养的公益事业注入了新鲜的血液。
 
同学:饮水思源 心怀诚挚感恩
张养波副书记向捐赠单位代表及捐赠人颁发捐赠证书,宣读受奖受助学生名单。受奖受助学生张田田、邵金满、朱露鹭、王亚东、罗茗会、许安碧、王曦、陈静、党玉洁、秦倩、黄丽先后现场发言或视频发言。
张田田表示,捐赠人对获奖学生的影响是直接的,也是长久的。“直接”体现在从物质上支持学生有条件为了学习而购买书籍、购买工具;“长久”体现在捐赠人的捐赠在同学的心里埋下了回馈社会回馈母校的种子。他日若能有所成就,也会像各位捐赠人一样回馈社会。
邵金满说,很荣幸在即将离开校园之际,还能获得知识产权奖助学金。这半年多,她主要忙于两件事。一是找工作,一是写毕业论文。对于工作,年轻意味着有选择的空间,年轻也意味着经验不足,时而是有破釜沉舟的勇气,时而是有瞻前顾后的恐惧。而面对毕业论文的大山,要做到言之有物,格式正确,把三年所学的研究方法、法学理论有效表达出来,都需要思路清晰,沉下心细细钻研。生命就像茶叶,只要投入沸腾的水就能显现生命的颜色。时刻保持热情,积极向上,发现有趣的灵魂,发掘最大的潜力。
朱露鹭表示,回首三年的研究生生涯,不仅学到了很多专业知识,也学到了很多做人做事的道理,做人要怀着一颗感恩之心,做事要怀着一颗敬畏之心。自与同学们一起参与各种大大小小的会务工作、一起做课题研究,让本来性格些许内向的自己越来越外向和自信,愈发喜欢和大家一起工作、学习、交流,一次次的团队合作也提高了她的团队合作能力。她希望终有一天可以以一个捐赠人的身份回到这里,回馈交大、回馈法学院。
王亚东向各位捐助者表达诚挚的感激之情。在经历校招磨练之后,他更加明白在学校打下扎实基础的重要性。在研究生期间他积极参加实习,学习专利检索、技术交底书分析、机械类和电学专利申请书撰写和权利要求书翻译、专利复审答辩撰写等工作,律所见习、专利代理人资格考试都会令他在迎接新的挑战时更加地从容自信。
罗茗会通过录制视频向到场的三位捐助者嘉宾致谢。目前是她在美国威斯康辛大学麦迪逊分校攻读LL.M学位的第二学期。她将很快完成那边的学业任务,回到上海。近一年的海外生活令她收获很多,意义非凡。在课堂学习中,分角色的案例讨论、观点交流与辩论的方式对她学习和掌握相关知识点特别有益。在此过程中,她也结实了很多优秀的朋友。她觉得收获的更多的还是视野的拓宽。当她更多地关注政治和时事、了解美国的政治制度和体系时,她发现由于文化的差异,我们对于相同事件会产生截然不同的观点,而这种观念的冲突也引发了她更多的思考,让她学会尝试用不同的视角来审视特定问题。
许安碧在通过视频与各位捐赠嘉宾和老师同学们分享了感谢与激动之情。她说,入学至今,每次在获奖感言环节,无论内容怎么变化,总有一个亘古不变的主题,那就是感激。感谢捐赠人沈敦仁先生对她论文写作的激励,感谢高慧师兄的榜样。早在知产力、知产林公众号的学习过程中,她就深深地佩服权律师,为她深厚的专业底蕴折服,更被她职场女强人的气质所吸引。
王曦同学表示,经过一学期的历练,他逐渐从理工思维基础上培养起法律思维。他期待未来更加勇于探索,把理工科的优势与知识产权法学结合起来。“饮水思源”,在座的各位前辈、老师们就是我们的“源”;纵然我们现在只是一条小溪,也有东流到海的抱负与决心;甚至会在某一天,流到海里的我们蒸发变成了云里的雨滴,再飘回源头,下一场自己的雨,把这血脉延续下去。
陈静表示,捐助者慷慨捐赠的高尚行为将在学子心中生根发芽,使得她能够更加优渥地在法律博大精深的知识宝库里徜徉,更坚定地在公平正义的法律道路上前行。落其实者思其树,饮其流者怀其源。作为一名交大人,会铭记饮水思源的道理。
党玉洁说,求知和进取是人生中最大的快乐。应当用开放的心态,不断地寻求进步。学习不应该仅指学习书本上的知识,还应当包括学习的方法和思考的方式。还有最重要的一点,就是怀着一颗谦卑和感恩的心终身学习,才能够有机会去发现真知和灼见。
秦倩表示,“知识产权奖助学金”这个美好温馨的主题,传递着国家、社会、个人以最自然的形态表达着对人才的关护与支持,用最实在的物质嘉奖坚定寒门学子潜心修学的底气,用优秀卓越的殊荣激励着德才兼备者百尺竿头更进一步。在自律自强的同时,她鼓励即将毕业的师弟师妹“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,还有尚与她继续并肩前行的同学们“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。
黄丽表示,她在先前的工作经历中常常遇到现行法律制度难以解决的互联网领域的现实问题,比如数据授权、行业监管问题。菜鸟和顺丰大战就是由数据引发的“战争”。产品设计时业务通信都会遇到数据授权的问题,出于法务天然的风险意识会要求产品重重授权。但是由于互联网的竞争,过高的合规要求可能导致用户体验降低、失去市场。因此她决心重拾书本,用心研究,希望能够在互联网、知识产权领域结合实务经验,创造新的研究成果。
 
嘉宾:持之以恒 助力法学教育
各捐赠单位代表分别向受奖受助同学颁发证书并致辞。
 
新华公司沈敦仁总经理对全体受奖受助同学表示祝贺。他表示,奖学金是对各位学生的肯定,获奖很开心,但未来却是任重道远的事情,要将所学用在社会上,用到好的地方,用到对的地方。他说,今年是知识产权的元年,知识产权发展的趋势已经改变。国家重点培养高效率的知识产权团队,还要组建知识产权联盟,原来的工作行为模式和业态也会发生变化。如果选择诉讼、非诉,道路的变化不大,但如果要走专利实务的技术方面的道路,则需要多下功夫。他介绍,新华公司今年也会在福建厦门自贸区成立一带一路科技创新研究所,其研究重点是创新方法的研究成果如何与知识产权结合。他代表新华公司欢迎跨学科的毕业同学加入新华工作,为知识产权事业尽心尽力。
 
 
德恒上海律所合伙人高慧律师对获奖同学表示祝贺。他介绍了自己设立奖学金的初衷,最主要的还是一种知识产权情结。当他看到议程中的新华知识产权奖助学金时,更是激动不已,因为他本人就曾是新华助学金的受助者。今天通过聆听同学们的汇报,感觉同学们既有诗又有远方,仿佛回到童真年代。他认为,近几年国内知识产权事业发展很快。他也开始对知识产权有所关注,并做一些和知识产权相关的增值服务。他表示,不能忘却知识产权情怀,当中国的资本市场更加成熟时,也许未来他也会回到知识产权领域。
 
 
北京市隆安律师事务所高级合伙人权鲜枝律师表示,她非常佩服沈敦仁先生坚持了十几年给交大知识产权研究中心进行捐赠;也佩服高律师毕业短短几年就从受助转变为捐赠。她说,在此设立奖学金,是源于对“交通大学”的深厚感情。她本科是西安交大,五大交大是一家,我们校训都是“饮水思源”,能够来到上海交大和诸位一起为知识产权事业的推进作绵薄贡献,感到非常荣幸。她说,基于知识产权强国战略的推进。当前知识产权领域从事基础工作的人较多,但是,我们需要高级的业务、高级的人才,才可上升到知识产权战略的高度。促进知识产权发展,离不开战略性人才。人才的水平决定中国知识产权事业的水平,所以资助高层人才才能有更高眼界为国家知识产权领域做出更大贡献。她表示,今年知识产权日的主题是“变革的动力:女性参与创新创造”,在知识产权界,女生做出的贡献不容小觑,作为一个女性,也要展现出知识产权界女性的风采。最后,她以“同兴隆,共平安”的美好寓意祝福在座各位。
 
老师:回馈善意 勇担社会责任
张养波副书记代表学院致辞。
首先他感谢新华国际知识产权机构、高慧律师、权鲜枝律师对凯原法学院长期以来和将来长期的支持和信任,感谢寿步教授为知识产权人才培养付出的心血,祝贺同学们获奖,也祝贺大家今天有这么好的学习和成长的环境。他表示很喜欢听到同学们的发言交流,当听到一些精妙的有深度的发言时很是感动。
他介绍说,学院一直致力于增强师资力量,完善基础设施,营造良好的学习环境。与此同时,学院的快速发展离不开各位老师和同学们的努力,也离不开来自于社会各界的大力支持。
他对在座同学提出希望。今天的基调之一是情怀。大家应该培养几种情怀。第一,行业情怀。不论同学毕业到了哪个行业,除了做好工作,还要有对行业的认同,应该有更高的追求,不应该纯从功利和世俗的角度考虑问题,应该考虑为行业、为社会作出贡献。第二,学术情怀,对整个法律的领域更多探索和追求,实务界更需要研究,不单单是法律的使用者,更应该是研究者,这不仅仅是体现在研究成果中,还体现在学术创新的精神中。第三,家国情怀。学院也是同学们的家,应该用对待家人的态度来对待身边的人。我们不仅是关注自己的小圈子,还应该关心国家大事,当在自己的领域不断上升的时候,实际上对国家和社会做出的贡献也在不断增大。他也肯定高慧律师的公益捐赠行为正是饮水思源精神的完美体现。希望大家与凯原法学院一起成长,终有一天也可以校友的身份回馈学院。
知识产权奖助学金颁发仪式在欢快的气氛中结束。
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:803人次      [ 关闭窗口]