凯原法学院法社会学研究中心法的学科交叉沙龙—第1讲

[ 作者]: [ 发布时间]: 2018-04-24 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:935人次      [ 关闭窗口]

 
主讲人介绍:
沈惠璋,上海交通大学安泰经济与管理学院教授,博士研究生导师,天津大学工学博士,上海交通大学管理科学与工程博士后,明尼苏达大学管理学院信息与决策科学系访问教授。2007年被评为上海交通大学最受学生欢迎的教师。主要研究方向为群体决策、群体决策支持系统、群体智能、群体行为,在国内外发表论文一百余篇。国家哲学社会科学基金重大项目《群体行为涌现机理及风险辨识研究》首席专家,主持国家自然科学基金项目《非常规突发事件中群体应激行为的建模与实验研究》、《面向突发危机事件的应急群决策支持及实证研究》。主讲课程:“计算机体系结构与汇编语言程序设计”、“管理信息系统”、“信息系统分析与设计”、“机器学习与数据挖掘”。
 
主题:人工智能、大数据与司法决策
从计算思维、科学发现和应用发展的历程,分析人工智能所涉及的各计算机科学的相关领域现象。就其与法律领域的结合而言,人工智能在法律等领域的用武之地主要体现为两个方面:一是把人类已有的智慧用好,二是发现新知识。演绎推理在法律思维中最为重要,而这也正是人工智能最擅长的。大数据技术则能够在大量司法案例中归纳出规律性的内容,机器学习恰好最擅长完成此任务。
 
主持人:季卫东教授
评议人:徐剑教授,林喜芬教授
  间:2018年4月24日14:00—17:00
  点:上海交通大学凯原法学院203会议室
 
欢迎凯原法学院广大研究生、本科生同学参加!

字号: [] [] [] [ 阅读]:935人次      [ 关闭窗口]