上海交大凯原法学院代表队在“金槌杯”模拟法庭大赛中获佳绩

[ 作者]: 周琳琰 [ 发布时间]: 2018-04-19 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1471人次      [ 关闭窗口]

 

2018年4月14日至15日,第十二届“金槌杯”模拟法庭大赛在上海大学隆重举行。参加本届比赛的有上海市及周边省份兄弟院校法学院共12支队伍。凯原法学院代表队荣获“最佳公诉组”和“最佳起诉书”两个奖项。
凯原法学院参赛队由康蕾、张溪倩、王博含、许菀婷、刘颖等5位同学组成,谢杰老师担任指导。参赛队同学们克服两地办学的困难,进行了充分的前期备战。比赛中,康蕾担任领队,张溪倩担任被害人,王博含、许菀婷、刘颖三位同学担任公诉人,联手辩护组的同济大学,法官组的上海对外经贸大学一同演绎了一场精彩的庭审,给到场师生留下了深刻印象。
 
我院学子起诉书由同学们通过搜索往届优秀范例总结归纳后撰写,被评委称为“最规范起诉书”。
许菀婷同学表示,在比赛的前期准备中,通过阅读卷宗了解案件内容,查询法条和相关的司法解释,很好地锻炼了自己的提高了法条检索能力,在准备过程与小组同学的讨论中,以前所学的知识得以运用于实际操作,反过来又巩固了专业知识。在比赛过程中,学习到不少团队合作的经验熟悉了法庭审理的程序和发言技巧,收获良多。
刘颖同学认为,通过这次比赛,同学们一起回顾了刑法学的重要知识点,同时认识到国家的法律还有许多不够完善的地方。作为法律人,我们任重而道远。团队成员们为同一个目标而努力,大家互相鼓舞打气,时常一起讨论和写作到深夜,在此期间建立起来的友谊是无法替代的。同时,看到其他学校法学生的精彩表现,也认识到什么是人外有人,山外有山,自己还有许多不足的地方需要学习和完善。
王博含同学表示第一次参加模拟法庭,能够得到肯定非常开心。个人最大的感受是,模拟法庭和案例分析题是不一样的,我们不仅要做好法律研究,还要在台上能控制住局面,清晰简要有条理的表达我们的意见;不仅要了解实体法律规定,还要充分利用庭审程序,在有权利发言且有话要说的时候请求发言,将庭审引向对己方有利的局面。
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1471人次      [ 关闭窗口]