“民法典编纂系列讲座(沙龙)”第十三讲举行

[ 作者]: 向秦 [ 发布时间]: 2018-04-08 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:268人次      [ 关闭窗口]

45日上午,凯原法学院民法典编纂系列讲座(沙龙)第十三讲在上海交大徐汇校区廖凯原法学楼203会议室举行。本次讲座由台北大学法学院陈爱娥教授担任主讲嘉宾,讲座主题为法学方法论及其最新发展与体系解释。凯原法学院副院长彭诚信教授主持讲座,副院长蒋红珍副教授、付荣副教授、陈韵希老师及学院众多学生参加讲座。
 
彭诚信首先对陈爱娥的到来表示欢迎和感谢,并高度评价了陈爱娥出版的《法学方法论》等译著对海峡两岸法学研究所做出的重大贡献。陈爱娥也对凯原法学院的邀请表示感谢。
 
陈爱娥围绕“法学方法论的意义与任务”、“法学方法论的起源与重要转折”、“根植于民法的法学方法论”、“公法学领域的特殊方法论问题”、“法学方法论的最新发展”五个方面内容展开讲座。她在介绍萨维尼的“主观主义的解释理论”时,对于目的论解释,她认为“客观目的解释其实是很主观的”。她提到确定法律效果的三段论法来解释法条的适用模式,但是大前提、小前提到得出结论的所有步骤都各有其困难之点。在法条文义所及的范围内,采用文义解释、体系解释、历史解释及目的论的解释,对法条进行限缩解释、扩张解释、例外规定解释以确定大前提。在法条文义所及的范围外,则需要对法律漏洞进行填补,其中对于开放的漏洞依照“类推适用”填补,对于隐藏的漏洞依照“目的论的限缩”来填补,也即法律内的法的续造。随后,陈爱娥讲到公法领域由于复杂多面的公益考虑,因而存在特殊方法论的问题。最后,她提出,在依法行政的同时要确保行政法规的实际效果,且强调了法学体系思想的必要性。
在交流互动环节,陈爱娥详细解答了在场听众提出的“法律内的法律续造与超越法律的法的续造的理解”“刑法中禁止类推与类推适用的法律漏洞填补方法之间的关系”等问题,现场师生获益良多。

字号: [] [] [] [ 阅读]:268人次      [ 关闭窗口]