“民法典编纂系列讲座(沙龙)”第十二讲举行

[ 作者]: 向秦,叶玲杰 [ 发布时间]: 2018-04-04 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:344人次      [ 关闭窗口]

42日下午,凯原法学院民法典编纂系列讲座(沙龙)第十二讲在上海交大徐汇校区廖凯原法学楼203会议室举行。本次讲座由中国政法大学民法研究所副所长、中国民法学研究会理事戴孟勇教授,华东政法大学民商法教研室主任、中国民法学研究会理事杨代雄教授,中国政法大学民法研究所副所长、国土资源部法律中心专家委员会委员席志国副教授,凯原法学院庄加园副教授共同担任主讲嘉宾,讲座主题为特殊动产物权变动与民法典编纂。凯原法学院其木提副教授主持讲座,彭诚信教授、崔香梅副教授、陈韵希老师及学院众多学生参加讲座。
 
戴孟勇以我国《物权法》第24条为切入点,讨论我国特殊动产物权变动的基本立法模式,并围绕特殊动产的善意取得、特殊动产多重买卖及特殊动产链条式连环买卖三个方面重点展开探讨。紧接着,杨代雄则就特殊动产中交付和登记的关系、交付和登记分别在特殊动产物权变动中的意义、如何处理买卖合同司法解释与立法的关系进行阐述。区别于构筑统一的登记对抗要件的分析路径,庄加园认为所有权的登记对抗不同于抵押权的登记对抗,并从登记对抗制度在法国法上的作用及该制度与善意取得制度的关系阐述观点。他认为,以既有的物权变动模式为基础,以所有权为中心,是立法成本最小的方式,善意取得应该替代登记对抗主义。席志国则从比较法上的三大模式法国债权意思主义、瑞士债权形式主义、德国物权形式主义出发,强调要关注物权的本质;交付优先于登记,登记优先于交付都会遇到逻辑上的困境。各位嘉宾围绕特殊动产物权变动的讨论内容详实、洞见深刻,在场听众深受启发、收获颇丰。
 
在交流互动环节,主讲嘉宾针对在座师生提出的链条式交易和票据背书进行类比”“善意取得制度保护的范围”“为什么对特殊动产采登记对抗主义”“英美法系的特殊动产物权变动”“特殊动产在途货物买卖等问题一一做出回应,使得讲座内容更加充实。最后,其木提向百忙之中远道而来的各位嘉宾致以诚挚感谢,在场师生以热烈的掌声回馈各位专家带来的精彩学术盛宴,本次讲座圆满结束。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:344人次      [ 关闭窗口]