2018年凯原法学院经济法学科第一次读书会顺利举行

[ 作者]: 陈榕 [ 发布时间]: 2018-04-03 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1006人次      [ 关闭窗口]

328日下午,上海交通大学凯原法学院经济法学科本学期第一次读书会在徐汇校区廖凯原法学楼202会议室举行。2015级经济法学硕士冯锦如以《公平竞争审查制度实体性规则的完善——例外规定与比例原则》为题,2016级经济法学硕士何佳君以《相对优势地位规则的现实需求和立法期待——基于顺丰菜鸟之争的思考》为题分别做专题报告。本场读书会由凯原法学院助理研究员王桦宇主持,凯原法学院教师李俊明、尚立娜及学院硕博士研究生共同参与讨论。
 
冯锦如的报告结合近期出台的《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》,就细则规定的公平竞争审查制度,提出了一些质疑和思考。她认为,公平竞争审查制度下的例外规定,存在结构不完整、内容模棱两可、自相矛盾的问题。她注意到有学者建议将比例原则引入审查制度中,故而在报告中阐述了在公平竞争审查制度下比例原则的内涵,并将其与现行制度采用的例外规定进行对比,得出比例原则更具优越性的结论。最后,她提出了在公平竞争审查中适用比例原则的具体步骤和方法。
 
冯锦如报告结束后,博士生詹馥静、袁波孙伯龙和王继荣等分别就文章结构、观点铺陈、论证力度、国际规则、比例原则的适用范围等进行评析与探讨。就比例原则的适用,有同学提出,比例原则在行政法下已经发展出了一套成熟的规则体系,其主要适用于行政执法行为。经过讨论,大家认可在公平审查制度中适用比例原则之论点的可行性并肯定了其可操作性,但是为了与行政法中的比例原则相区分,建议报告人在论文中可以先就其所论述的比例原则的特殊性做出说明。
 
何佳君的报告以顺丰菜鸟之争为切入点,提出我国法律体系对具有相对优势地位企业的规制困境。在现有法律框架下,从民法角度或反垄断法角度均难以对此种情形进行有效处理。对于禁止不具有市场支配地位但具有相当程度优势地位的市场主体从事不公平交易的行为,相对优势地位规则具有理论可行性和现实必要性,比较法的经验表明世界各国普遍进行了相对优势规则立法。结合中国法治国情和现实需求,我国可考虑在反不正当竞争法体系中增加相对优势地位规则。
 
何佳君报告结束后,詹馥静、袁波孙伯龙和王继荣等对报告内容进行了点评。首先,他们指出相对优势理论入法具有一定的现实意义,但是由于该理论在我国修订《反不正当竞争法》时未被立法者所接受,所以论文应该更加注重对制度本身理论性的探讨,而不是立法论。其次,有同学指出相对优势理论究竟应置于《反不正当竞争法》还是《反垄断法》下,仍然存在一些争议。因为相对优势理论的分析方法更接近《反垄断法》,似乎在我国修订《反垄断法》时,仍然存在为这一制度争取入法的可能。
 
在场师生对两位报告人的论文提出了许多针对性建议,报告人做出回应的同时也表示将在借鉴以上意见的基础上对论文做进一步修改。最后,老师们对本次读书会的相关问题进行了总结,提出对同学们的新要求,希望大家可对每次分享论文素材和相关案例进行整理,力争在论文写作上得到进一步提高。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1006人次      [ 关闭窗口]