中国法博士生马迪Matias Aranguiz在上海交通大学的学习经历

[ 作者]: Matias Aranguiz [ 发布时间]: 2018-03-23 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:371人次      [ 关闭窗口]

自2016年入读上海交通大学凯原法学院中国法博士项目以来,我得到了很多与中国及国外优秀人士一起工作和学习的机会,并和他们共同参与了许多活动。在大多数活动中,我都获得了许多奇教授的支持,她对于我的很多想法都给予了大力的支持,甚至是我某些看起来有点不切实际的想法。
在下文中,我将对我在读期间的学术想法、理念以及已经开始的学术工作进行一一介绍:
(一)学术方面:上海交通大学和麻省理工学院(MIT)的交流活动
许多奇教授在哈佛大学工作时,与MIT的一些教授有过交流。因此,我们有幸通过她邀请到了这些教授,与上海交通大学工程学院在2017年7月共同合作了一个为期一周的课题。在课题中,我们不仅学习了互联网政策的相关知识,我们还和来自MIT的新同学们进行了充分的交流,学习了关于安全、监管和隐私等方面的知识。通过这个课题,我有幸得到了与MIT的同学开展合作的机会。从那之后,我们一直保持着联系,共同探索和研究人工智能(AI)以及法律、社会公平及责任等方面的文献。
 
通过这次课题,Leilani Gilpin和我开始在MIT任教。我们的想法是建立一个新课题:人工智能和全球风险(6.S092)。目前,我们已有大约40名学生。Leilani是MIT人工智能方面的博士生,她将科学和法律有机地结合为一体,她的研究经历对于课程的教学很有帮助。
一开始,因为没有相关题材的参考书或教科书,课程的编写显得尤为困难。人工智能给社会带来的风险涉及金融、医药、武器、自动驾驶轿车等等各个方面。尽管我们遇到了一些困难,学生们在课堂上讨论的内容依旧非常丰富,交流学习也乐此不疲。当我看到学生们在MIT的科技大楼里奋笔疾书时,可以看出他们对这个课程的喜爱。对此,我也感到由衷的荣幸。
 
(二)研究方面:参与《区块链与金融气候和绿色投资转型》一书的出版
在许多奇教授的推荐下,我有幸参与到许多奇教授和一些学者主持的《区块链与金融气候和绿色投资转型》一书的编写活动中,并在其中发表了一篇文章。这本书包含了许多世界上关于区块链和可持续发展方面的研究者做出的卓越贡献。我们的章节名为 “利用区块链来动员并平衡绿色投资:新的法律框架如何帮助解决大规模的私人资本问题”。该书将于2018年7月发售。
 
(三)社会活动:Fintech4Good和促进拉美地区投资活动
基于在凯原法学院期间区块链等方面的研究积累,自2017年7月以来,我在Fintech4Good担任顾问。这是一个国际组织,致力于共同创建FinTech和区块链解决方案,为实现可持续发展目标做出贡献。我们与世界各地的许多孵化器和加速器都开展了合作。除了我参与的活动外,最重要的就是与上海财经大学的合作。在这次合作中,我们将和创业学院一起准备在数字资产方面的课题和孵化器项目。
 
 
通过在上海交通大学凯原法学院的学习,我也进一步了解了中国的环境,针对促进拉美商业和投资工作方面的研究,我写了几篇关于PPP、采矿、能源等的文章。每周我都会和我的团队一起发送新闻报道,希望帮助中国投资者了解在拉美投资的机遇,并建立起更强大的纽带联系。
感谢凯原提供的平台与机会,2018年我将继续和我的教授在博士课程的学习中共同合作,希望可以迎接新的挑战并积累学习经验,并为我的大学和中国的发展做出更多贡献。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:371人次      [ 关闭窗口]