“破产管理人制度疑难问题”讲座成功举办

[ 作者]: 应博程 [ 发布时间]: 2018-03-30 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:691人次      [ 关闭窗口]

2018年3月27日上午,上海交大法学院破产保护法研究中心主办的破产法专题讲座在徐汇校区工程馆111教室成功举办。此次讲座的主题为“破产管理人制度疑难问题”,由美国华盛顿大学法学院亚洲法中心研究员、密西根大学法学院“格劳秀斯”研究学者王之洲博士主讲,上海市法学会破产法研究会会长、上海交大法学院破产保护法研究中心主任韩长印教授担任主持人。我院部分师生以及沪上部分破产法官、破产管理人等参加了本次讲座。
韩教授首先向大家简要介绍了王博士在我校的求学经历以及其对破产法理论研究的专注与热爱,然后与大家一起用热烈的掌声欢迎王博士的到来。
 
演讲中,王博士首先将现行破产管理人制度与1986年《企业破产法》(试行)采用的清算组制度加以对比,指出虽然现行破产管理人制度一定程度上解决了清算组制度存在的适任性与专业性不足、中立性相对欠缺、责任归属难以确认等问题,但仍有改进空间。其次,王博士阐述了破产管理人的职权配置。通过对破产重整程序中破产管理人管理公司模式与原公司管理层继续管理模式的优劣评析,王博士指出了采用债务人公司原管理层进行管理、破产管理人进行监督模式的合理性。随后,王博士对破产管理人责任制度进行了阐述。他指出,现行破产法中“勤勉尽责、忠实履行职务”的相关规定过于简略。我国可以采取设定前置性条件与加强事后裁判相结合的方式,实现对破产管理人行为的约束与激励的良好协调。最后,王博士阐述了破产事务管理存在的以行政权为主导和以司法权为主导两种模式,并扼要地介绍了美国破产事务管理以司法权为主导向以行政权为主导转变的历程。
 
在提问环节,王博士认真细致地解答了我院几位同学、个别破产管理人所提的问题,包括当事人起诉破产管理人的动力来源、破产管理人责任之诉的被诉主体、美国破产管理署的具体职能等。最后,韩教授对本次讲座进行了简单总结,并对王博士的精彩演讲以及所有到场的嘉宾和师生表达了诚挚的谢意。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:691人次      [ 关闭窗口]