关于开展2018年国家留学基金委国际组织合作项目实习学生遴选工作的通知

[ 作者]: [ 发布时间]: 2018-03-29 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1889人次      [ 关闭窗口]

各位同学:
 
为服务国家外交工作,通过向国际组织输送人才更好地参与国际事务,培养和储备一批国际组织人才,国家留学基金管理委员会(简称国家留学基金委)设立并实施国际组织实习项目。根据国家留学基金委与联合国教科文组织、国际贸易中心、联合国开发计划署签订的合作协议,2018年将选拔部分优秀学生赴以上国际组织进行实习。现就有关事宜通知如下:
一、选派人员要求
申请人申请时年龄满18周岁,不超过32周岁(1985年1月以后出生)。
申请人应符合以下条件之一:
1. 我校优秀应届硕士、博士毕业生(2018毕业年度内)。
2. 我校已获得国家公派资格或自费的应届硕士、博士毕业生(2018毕业年度内)。
3. 申请时已获得所列岗位录用函(通知)、尚未开始实习的人员。
二、工作程序
(一)网上报名
有意申报并符合条件的学生,根据国家留学网上公布的2018年岗位,选择1-2个意向岗位,于4月1日至4月20日期间登录国家公派留学信息管理系统进行网上报名(http://apply.csc.edu.cn),按照对应国际组织《网上报名指南》在线提交申请材料。
(二)纸质材料提交
同学们在网上报名后,根据不同职位的要求,自行准备相应纸质材料,于4月10日前送交校就业中心302室金韦明老师处。申请学生同时将电子版中英文简历发送至sjtusioa@126.com
(三)学校审核
学校将对所有申报的学生进行申请资格、综合素质、发展潜力、国际交流能力、品德修养及身心健康情况等多方面审核。网上提交的申请材料由学校研究生院审核后统一申报。
(四)国家留学基金委审核
国家留学基金委组织对申请人进行评审,确定候选人并向有关国际组织推荐,国际组织将对候选人进一步审核(电话/视频面试)后,根据岗位要求确定最终录取人员。
注意:各项目具体选派计划、申请条件,选派工作流程等详见国家留学网“2018年国际组织实习项目专栏”:
http://www.csc.edu.cn/chuguo/s/1118。
 
 
附:
     (一)具体选派办法
1. 联合国教科文组织
2018年计划选派33人赴教科文组织总部及地区办事处实习。
实习期限一般为12个月,具体以联合国教科文组织录用通知为准。
国家留学基金为留学人员提供一次往返国际旅费、资助期限内的奖学金(包括伙食费、住宿费、交通费、电话费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费等)和艰苦地区补贴。奖学金资助标准为1800欧元(2400美元)/人/月,艰苦地区补贴按照《国家公派留学人员艰苦地区补贴标准》提供。
2. 国际贸易中心
2018年计划选派6人。
实习期限一般为3-6个月,实习地点为国际贸易中心总部(瑞士日内瓦)。实习期间可根据特定工作任务安排赴其地区办事处。
国家留学基金为留学人员提供一次往返国际旅费、资助期限内的奖学金(包括伙食费、住宿费、交通费、电话费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费等)和艰苦地区补贴。具体资助方式、资助标准等以录取文件为准。
3. 联合国开发计划署
2018年计划选派25人到开发计划署总部及其国别/地区处实习。
实习期限一般为6个月,最长不超过9个月,具体以开发计划署录用通知为准。
国家留学基金为留学人员提供一次往返国际旅费、资助期限内的奖学金(包括伙食费、住宿费、交通费、电话费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费等)和艰苦地区补贴。具体资助方式、资助标准等以录取文件为准。
 
(二)申请指南
申请人根据各国际组织公布的2018年岗位,选择1-2个意向岗位,并在个人陈述中予以说明。
网上报名时间为2018年4月1日-4月20日。申请人须在此期限内登录国家公派留学信息管理系统进行网上报名(http://apply.csc.edu.cn),按照《网上报名指南》在线提交申请材料。所有材料应确保齐全、真实有效。
申请人只能选择一个国际组织合作项目进行申报,不得同时申报其他国家公派出国留学项目。
国家留学基金委委托以下单位(以下简称受理单位)负责申请受理工作:有关高校负责受理本校人员的申请;在外留学人员的申请委托现就读院校或科研机构所在国我驻外使(领)馆教育处(组)负责受理;其他人员的申请由所在省/直辖市教育厅(教委)有关国家留学基金申请受理单位负责受理。
详见受理单位通讯录:http://www.csc.edu.cn/article/1122。
实习结束后,实习人员应当按期回国并履行在国内工作、学习两年(以下简称服务期)的义务,及时向国家留学基金委办理报到等手续,并提交工作报告及外方工作鉴定。如在服务期内出国留学,须向国家留学基金委报备,服务期顺延。
实习人员如能继续留/赴国际组织工作,或在服务期内留/赴国际组织工作,视同履行服务期义务。实习人员按期回国后如再次申请国家公派出国留学,不受回国后满五年方可再次申请国家公派出国留学的限制,同等条件下优先选派。

字号: [] [] [] [ 阅读]:1889人次      [ 关闭窗口]