Asia FDI Forum IV--Special Economic Zones: Issues and Implication for Investment Law & Policy国际论坛在香港

[ 作者]: 李贞霏 [ 发布时间]: 2018-03-26 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1002人次      [ 关闭窗口]

322日至23日,由香港中文大学法学院、上海交通大学凯原法学院、哥伦比亚大学可持续投资中心与世界经济论坛共同主办的国际论坛Asia FDI Forum IV--Special Economic Zones: Issues and Implication for Investment Law & Policy在香港中文大学成功举行。本次论坛邀请了来自中国大陆、香港、澳门、美国等地70余位嘉宾参加。上海交通大学凯原法学院亚洲法律中心主任胡加祥教授、凯原法学院副院长蒋红珍副教授、博士生王晨竹与李贞霏共同代表凯原法学院参会并作专题发言。
 
开幕式由香港中文大学法学院院长Christopher Gane教授主持。本次论坛的三方主办代表香港中文大学法学院Julien Chaisse教授、上海交通大学凯原法学院胡加祥教授、世界经济论坛国际贸易与投资政策分析师Aditi Sara Verghese女士先后在开幕式上致辞。胡加祥教授在致辞中回顾了中国从上世纪80年代的经济特区到当今自由贸易区的发展历程,并对未来自由贸易港建设做出展望。
 
本次论坛共分为“特殊经济区的全球经验”、“亚洲特殊经济区趋势”、“中国与特殊经济区:演变、类型与未来发展议题”、“特殊经济区与经济转型”、“投资者与东道国仲裁及特殊经济区相关争议”、“国际贸易争端(WTO与商事仲裁)”六个主题单元,每个单元分别有三位来自全球各大高校、研究机构、律所、国际组织的相关人士担任演讲嘉宾。胡加祥教授担任论坛第一单元“特殊经济区的全球经验”与谈人,对演讲人的分享做出点评。
 
蒋红珍副教授担任第三单元“中国与特殊经济区:演变、类型与未来发展议题”演讲人,发表了题为“How do Special Economic Zones and Industrial Clusters Drive China’s Rapid Development?”的精彩英文演讲。她以上海自贸区为例,分享了公司注册由“先证后照”向“先照后证”、外商投资准入由“正面清单”向“负面清单”的改革试验与成果。
 
博士生李贞霏与王晨竹分别担任第三单元“中国与特殊经济区:历程、种类与未来”和第四单元“特殊经济区与经济转型”的与谈人,评议了各位演讲人的观点。
在六个主题单元顺利结束之后,论坛进入闭幕式。Aditi Sara Verghese女士、胡加祥教授、Julien Chaisse教授代表三个主办方分别作了闭幕致辞。本次论坛议程紧凑、内容丰富、反响热烈,取得了圆满成功。

字号: [] [] [] [ 阅读]:1002人次      [ 关闭窗口]