许多奇教授出席伦敦大学举办的 “信息技术革命下的金融与投资转型”学术研讨会

[ 作者]: 朱霁康 [ 发布时间]: 2018-03-23 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:519人次      [ 关闭窗口]

3月22日,我院许多奇教授出席伦敦大学主校区举办的“信息技术革命下的金融与投资转型(The Transformation of Finance and Investment: Information and Technology Revolution)”高端学术研讨会,该会议由伦敦大学(UCL Laws)、爱丁堡大学(the University of Edinburgh)、杜伦大学(Durham University)三校联合主办,是英国财政部“2018年英国金融科技周(UK Fintech Week)”的重要组成部分。全天讨论分为三大主题:信息共享与人工智能给商业环境带来的巨变、投资市场的技术变化与整合、金融科技与社会。会议从合同法、法理学、人工智能、机器学习、区块链、绿色项目融资等多个角度对近年来科技进步给金融产业带来的巨变、职能合同带来的新思考以及可能的监管方式进行了深度探讨。
许多奇教授在会上作了题为“边等边看还是打老鼠游戏:如何有效地监管中国金融科技?(Wait-and-see or Whack a mole: What is the best way to regulate Fintech?”的主题发言。在演讲中,她对中国的互联网金融到金融科技市场发展以及相应监管模式的同步演变,进行了分阶段的学理分析,梳理过去几年国内互联网金融市场的野蛮生长、过渡期发展以及严格监管等不同阶段,并对各阶段不同监管方式的成效及其问题展开分析,最后在中国金融监管机构重组与变革的大背景下,提出具有中国特色的“四位一体”法治化应对思路。
 
图一:许多奇教授发表演讲
此前与上海交通大学互联网金融法治创新研究中心进行长期合作的爱丁堡大学法学院讲席教授Emilios Avgouleas(详见《许多奇:一次难忘的国际学术合作》),围绕着最新区块链市场交易与结算的不同版本,进行深度的经济学和法学理论分析,他回顾了区块链及加密货币技术的发展史,并对第一、二、三代区块链技术的应用、前景以及可能的监管框架进行了展望。他组织最后一个单元讨论并对大会做最后总结发言。
 
图二:爱丁堡大学法学院讲席教授Emilios Avgeuleas发表演讲
伦敦国王学院和伯恩茅斯大学知名教授Roger Brownsword、伦敦大学学院法律系教授Iris Chiu、Ioannis Lianos、伦敦玛丽女王学院法律系教授Ian Walden、爱丁堡大学法学院教授Aggelos Kiayias、杜伦大学法学院教授Pierre Schammo以及荷兰蒂尔堡大学法学院教授Joe McCahery、Christoph van der Elst就区块链技术、智能合约等技术的机制以及在金融市场上的应用与监管进行了主题演讲,英国金融行为监管局(FCA)金融技术部主任Nick Cook先生以及欧洲银行委员会利益相关者小组主席Santiago Fernandez de Lis先生,代表监管层作主题发言。
 
图三:伦敦大学学院法律系教授Iris Chiu发表演讲
 
图四:杜伦大学法学院教授Peter Schammo进行演讲
与会现场互动不断,气氛活跃。会后,许多奇教授与Emilios Avgouleas教授、凯原法学院2017届校友、UCL LLM朱霁康同学以及出席本次会议的UCL中国学生合影留念。
 
图五:从左到右分别为朱霁康同学、Emilios Avgouleas教授、许多奇教授及王雪铭同学合影留念
 
图六:与会现场
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:519人次      [ 关闭窗口]