凯原法学院教师论文工作坊探讨锚定效应与量刑偏差

[ 作者]: 杨逢春 [ 发布时间]: 2018-03-14 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2069人次      [ 关闭窗口]

  3月14日,凯原法学院教师论文工作坊2018年第1期在廖凯原法学楼咖啡屋公共区举行。本期主题为“锚定效应与量刑偏差——一个实证分析”,林喜芬教授担任报告人,彭诚信教授担任主持人。

 

  论文报告围绕决策领域中非常普遍且强劲的一种认知现象——锚定效应,并通过量刑样本的量化分析,证明“锚定效应”的存在。林喜芬教授以法官判处的自由刑量、罚金量和缓刑量为考察对象,证明了检察院的量刑建议对法院量刑裁判均产生了显著影响。“定罪罪名发生变化”、“庭审情节发生变化”以及“辩护人的存在”会弱化检察院量刑建议的“锚定效应”。他认为锚定效应作为一种认知偏差,在量刑领域的存在,增强了法律现实主义分析在中国刑事司法领域应用的必要性,同时,该效应也在制度层面要求法官需要采取相应机制来保障自由裁量的公正行使。

 

  彭诚信教授进行了简要总结。在交流讨论环节,徐向华教授、秦裕林教授、侯利阳教授等分别从不同角度对论文作了精彩评析,现场气氛热烈。

字号: [] [] [] [ 阅读]:2069人次      [ 关闭窗口]