上海交大代表队参加第八届亚太地区企业并购模拟竞赛并获佳绩

[ 作者]: 陈宁怡 [ 发布时间]: 2018-03-14 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1634人次      [ 关闭窗口]

“亚太地区企业并购模拟竞赛”是一项高校间跨学科知识竞赛,旨在创造学术界与实务界的对话平台,促进高校和商企实务界精英之间的交流。2018年3月7日至9日,第八届亚太地区企业并购模拟竞赛在香港大学成功举办,本届比赛汇聚了来自亚太地区顶尖高校的优秀学子十六支代表队参加比赛(其中大约有近半数学校位居QS亚洲法学院排名前十)。本届竞赛还邀请到七位书状评审,九位现场评审。各位专家评审主要来自中国并购公会成员,分属财会、税务、法律等领域,均为企业并购领域权威人士,拥有丰富实务经验。
上海交通大学代表队成员由王舒、马佳倩、刘晓宇、张雯倩、陈宁怡、刘中宇六名来自凯原法学院和安泰经济与管理学院的本科和硕士研究生组成的跨院系跨专业的联合赛队,凯原法学院李俊明教师担任指导老师。此外,上海凯茂律师事务所王弋律师也给予了相应指点。
按照竞赛规则,参赛队伍将根据抽签结果代表特定企业从事模拟国际并购交易,主要通过企业战略、财务分析、法律风险控制等角度的分析,在综合评估、统筹兼顾的基础上提出最佳并购方案,并与竞赛对方进行并购交易的谈判,以最终获致双赢的结果。比赛共分为三个阶段:(1)1月7日—1月29日:赛前准备阶段,包括行业调研、并购方案策划、提出并购意向书等;(2)2月27日至3月8日:并购意向书交换,线上与线下开展并购协商谈判等;(3)3月9日:现场展示,完成共同汇报及董事会汇报。
本次比赛分为金融支付、智能科技和零售三个产业组,产业内或亟待整合、或面临机遇、或遭遇瓶颈,因而存在并购契机。上海交通大学代表统一超商,与代表京东商城的香港城市大学开展紧密合作。统一超商主要在台湾和菲律宾市场代理7-11品牌便利店,但在大陆市场仅有上海和浙江两个地域的代理权,且由于进入大陆市场时机太晚,便利店发展不顺,然而统一超商受制于与7-11的竞业禁止条款,难以参与经营其他品牌便利店。因此,在这种情况下如何寻求与京东的合作点,对双方队员而言都是不小的挑战。在学院支持及带队李俊明老师的指导下,代表队从2017年11月起就以严谨踏实的作风持续进行紧张备战。在2018年1月上旬公布最终赛题后,交大代表队凭借细致充分的前期准备及对风险的谨慎评估,经过与京东代表方多轮谈判,双方的方案都数易其稿,最终达成合意并定下最终方案。
在最终方案中:大陆以外,京东入股统一超商香港,统一超商则在香港设立信托基金,用以投资京东便利店;大陆以内,通过签订管理服务协议,使得统一超商在不违背竞业禁止条款的前提下帮助京东便利店运营。上海交通大学代表队凭借对行业发展机遇的准确把握以及对并购架构的合理设计、并购流程中法律风险严谨的评估、估值的专业核算和流畅优秀的现场表现,加上与合作方在现场的默契呼应,最终荣获含金量最高的压轴大奖最佳并购方案奖以及最佳书状奖。同时,还获得最佳队员奖(王舒同学)及最佳表现奖(刘晓宇同学)两项个人奖。
 
 
此次竞赛促进了亚太地区高校之间的交流,增强了学生之间的团队合作与谈判能力,实现了跨学科、跨领域的交融与合作,开拓了视野与学习思维,使参赛队员在企业并购相关知识理论和实务操作技能上有了明显提升。亚太地区企业并购模拟竞赛是凯院法学院持续性的品牌项目,在所参加的七届赛事中,已连续七年获得各类团体奖项。学院鼓励学子们在以后的比赛中有更加精彩的表现,展现交大学子在国际并购领域中的眼界。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1634人次      [ 关闭窗口]