上海交通大学知识产权实务大讲坛第一讲:“涉外定牌加工商标侵权纠纷的理论和谈判”成功举办

[ 作者]: 谢硕 [ 发布时间]: 2018-03-13 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:342人次      [ 关闭窗口]

2018年3月12日,上海交通大学知识产权实务大讲坛第一讲在徐汇校区凯原法学院202会议室成功举办。上海交通大学知识产权与竞争法研究院院长、凯原讲席教授孔祥俊做了主题为“涉外定牌加工商标侵权纠纷的理论和谈判”的精彩讲座。本次讲座由上海交通大学娱乐与体育法律研究中心主任刘永沛主持,大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良、上海知识产权法院审判委员会专职委员陈惠珍、上海大学知识产权学院院长许春明、方达律师事务所合伙人胡震远、上海交通大学凯原法学院助理研究员刘维参与评议,本次讲坛还吸引了众多专家学者、实务界人士及沪上高校的同学们前来聆听。
 
讲座伊始,主持人刘永沛提问大家到底什么是商标,并说答案在2015年亚环案的判决之后已给出,但是商业活动的复杂性导致涉外定牌加工又不那么纯粹,互联网更是其中的变量。接着刘永沛以幽默诙谐的方式向大家一一介绍了今天到场的嘉宾们,同时也表达了对他们百忙中抽空来到法学院、支持我院知识产权学科发展的衷心感谢和热烈欢迎。随即将主场交由主讲人孔祥俊教授。
 
讲座进入正题。孔祥俊首先介绍了我国国情和海关的特殊性,以此阐述为什么我国会出现贴牌加工,而在西方国家不存在这一现象及其引发的商标纠纷。另一方面,“涉外贴牌加工”也折射出我国知识产权保护的演变历程,由此他从1982年的《商标法》开始回顾针对贴牌加工问题我国法律与司法政策的演变。孔祥俊指出我国《商标法》的发展过程从简单化、刚性化、重形式到注重实质的平衡。这一对实质主义的探索过程反映了我国法律制定的进步性。而司法政策的发展却呈现螺旋式,这与社会经济等多方面因素有关。他重点提到商标使用行为如何界定,这与贴牌加工密切相关。根据现行《商标法》第48条规定,包装装潢上有商标不足以构成商标使用行为,还必须具备识别商品来源的本质功能。除此之外商品还必须进入消费者市场,并造成大众混淆,才能构成商标侵权。接着孔祥俊通过几个关于贴牌加工的典型案例,阐释这些年来最高法院在涉外贴牌加工商标侵权问题上一直奉行着最低限度主义和渐进主义,强调了法律的主导性和政策的补充性。
 
在孔祥俊的演讲后,大连理工大学知识产权学院院长陶鑫良首先做了评议。“贴牌加工听大咖,指点迷津孔教授”,陶鑫良以一首颇有趣味的自创诗开始评议,他首先肯定了孔祥俊关于“地域性不能变化”等观点,再梳理了自己代理过的贴牌加工案件,最后总结了两点。一是商标使用行为必须严格按照《商标法》48条的规定执行,强调商标要具有识别商品来源的功能。二是对于跨境产生的复杂的涉外贴牌加工等商业局面,要对整体做剖析。在《商标法》无法适用的情况下,可以考虑用《反不正当竞争法》加以规制。
 
陈惠珍法官评议道,她认可贴牌加工行为不构成侵权的结论,但对其不构成侵权的理由却持有不同的观点。她指出判决不构成侵权极易产生很多后患问题,在实践中贴牌加工的情况相当复杂,比如不按规范使用境外注册商标的标识和类别。陈惠珍指出实务的复杂性要求我们厘清贴牌加工的范围,构建正当的法理基础。
 
紧接着上海大学法学院许春明教授作出了三点评议,一是海关“不能认定是否侵权”的结论,导致一系列司法的认定,以及相关的外贸公司以“确认不侵权”起诉。二是指出知识产权保护和贸易便利化的矛盾,再次明确政策先行,但最终一定要披上法律的外衣,因为法律才是终局性的。三是提出疑问,随着我国经济转型,产业政策和司法政策都要调整,那么贴牌加工是否会由不构成侵权变为侵权呢?这是一个相当具有争议性的问题。
 
最后是由刘维老师和胡震远律师进行简短的评议,刘维引用卡多佐大法官《司法过程的性质》中的话“司法是以逻辑为基础的”,因而用逻辑进行理论。他强调商业使用,商标使用,混淆可能性的区别,流通是商标的本源,商业使用是商标使用的前提,进而才有可能出现消费者混淆可能。胡震远提到他更倾向于认同孔教授的观点,直接认定不构成侵权的做法比较干净利落,更方便实务中法官的操作。他还表达了对我们未来越来越具有国际影响力的商标保护的担忧。
 
 
孔祥俊在认真听取专家们的评议后做出了相应的回应。孔祥俊再次强调,今天讲解主要是客观介绍,以及历史背景对理解法律逻辑的重要意义。对陈慧珍的评议,孔祥俊回应道,贴牌加工不构成商标侵权的一个前提是商品全部销往境外,绝不在境内流通。当然例外情况下也不排除侵权,转而是证据问题。孔祥俊还强调知识产权的保护一定是严格限定的,商标侵权以列举为主,兜底只是范围极小的辅助性条款。针对刘维提到的混淆问题,孔祥俊也做出了积极回应,根据《商标法》第57条第2款,认可用混淆反推商标使用行为是有一定道理的。
 
在孔祥俊的简短总结后,主持人刘永沛对到场各位再次表示感谢,同时向大家发出邀请,欢迎各位继续我们后续的讲坛。上海交通大学知识产权实务大讲坛第一讲在与会者热烈的掌声中圆满结束,谢谢大家。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:342人次      [ 关闭窗口]