知兮書院第十八次读书会顺利举行

[ 作者]: 文:谢硕 图:杨浩 [ 发布时间]: 2018-03-12 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:596人次      [ 关闭窗口]

暖春正是读书时。新学期的第二周周五,3月9日17点30分,凯原法学院知识产权学科师生在学院206会议室举行了第十八次“知兮書院”读书会。本次读书会分为两大版块,首先是由导读组的五位同学根据阅读《知识产权法的经济结构》第十一章(作者:威廉·M.兰德斯(WilliamM.Landes)与理查德·A.波斯纳(RichardA.Posner))后的总结和思考作报告。再者是热点组的两位同学与大家分享近期的“知产新政策,行业热议案”。刘永沛老师、王杰老师以及知识产权学科的全体学生出席了本次读书报告会。
读书会正式开始,茅天宇同学细致地为大家讲解本章《专利经济法》最难懂的开头部分,带着疑惑的同学们聚精会神的听着。他首先分析了一个形式性经济模型,试图通过专利保护对复制的影响来解释专利如何作用于对发明的激励。通过对一个个复制的数学公式和图形的推导说明,最后总结出专利保护的程度应该与研究与开发的固定成本、在该专利的周边从事发明的难易程度相适应。
 
紧接着由刘虹池同学讲述什么是专利竞赛,以及如何减少专利保护所带来的成本。他一边分析一边提问的讲述模式吸引了老师和同学们的注意力,大家开始激烈讨论起来。在提到三性中的新颖性时,书中写有,在美国存在司法先例,使得一项发明的知识被人完全遗忘时,再发明人可以获得专利。针对这一问题,大家各持己见。永沛老师提出,既然被人遗忘就证明人们曾经知道这一发明,那么其就不再具有新颖性从而不能再获得专利。最后在王杰老师翻看美国的对应案例后发现,所谓被抛弃和被人遗忘都指该技术在申请专利保护之前,以商业秘密的形式被保护着,这样就能解释通书中作者的表意了。在讨论中,老师们解疑答惑,同学们受益匪浅,双方都不断进步。
 
 
第三部分“专利法的社会福利”由李震同学解说,他贴心的为大家准备了思维导图。在开讲之前,就让同学们对知识有了框架性的建构。他从制药行业入手,提到专利保护可以为生物技术行业的中小型企业创造利润与吸引投资的,而增加了社会总福利。这一部分涉及了较多概念,比如反等同原则、防御性专利与专利遏制等,针对这些基础性概念,老师和同学们进行了进一步讨论和探讨。
 
第四部分和最后一部分分别由李晓枚同学和徐哲旻同学介绍。第四部分主要讨论了在专利保护时,应选择专利法还是商业秘密法。两者互斥,专利法对保护对象要求更严苛,竞争型企业比垄断型更依赖专利制度。第五部分徐哲旻同学从外观设计保护对象的劳斯莱斯“小飞人”例子中将大家带入讨论“外观设计、商标法和著作权法的区别”。三部法律有交叉指出,但同时存在差异,我们重点探讨了专利法保护外观设计的原因。
 
 
在导读组的报告结束后,我们进入了由候秋霞同学和候楠竹同学分享的“聚焦知产新政策,点击行业热议案”新版块。针对新政策,她们提到了两会上的热点知识产权话题,2017年中国版权十大事件,以及《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》。同学们听得津津有味,短时间内就读到那么多的热点新闻大大降低了同学们自己检索的成本。在行业热议案上,她们强调了今年1月北京市朝阳区人民法院知识产权庭判决的“腾讯诉世纪之窗浏览器案”,从主观方面、行为正当和损害方面对比了该案与以往典型案例的审判结果。
 
 
在同学们的认真学习中,本次读书会临近尾声。老师们对本次读书会的相关问题进行了总结,提出对同学们的新要求,希望大家可对每次分享的热点新闻和案例进行整理,制作成“知产小报”,供学科同学们学习研究,同时也成为我们知产学科宝贵的阅读资源一直延续传承下去。
 
会议记录:别样红 全范镇

字号: [] [] [] [ 阅读]:596人次      [ 关闭窗口]