韩长印教授应邀参加“保险仲裁热点问题研讨会”

[ 作者]: 张怡 [ 发布时间]: 2018-03-12 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:453人次      [ 关闭窗口]

2018年3月9日,“保险仲裁案件热点问题研讨会”在上海成功举办,本次会议由中国国际经济贸易仲裁委员会和中国保险行业协会共同主办,安杰律师事务所承办,上海交通大学凯原法学院、上海海事大学和中国海事仲裁委员会上海分会协办。本次研讨会邀请了保险裁判的资深法官、仲裁员、保险风控一线从业人员、保险法研究专家学者以及保险界、法律界人士等业界同仁参加,共议保险纠纷热点问题,共研保险争议解决有效之道。上海交通大学凯原法学院特聘教授、上海交大保险法研究中心主任、中国保险法学会副会长韩长印应邀参加了本次会议并发言,我院博士研究生王家骏、黄昱斌,硕士研究生沈婷英、应博程共同参加了会议。
 
在开幕式中,中国国际经济贸易仲裁委员会副主任兼秘书长王承杰对大家的到来表示热烈的欢迎,他认为保险是现代经济的重要产业和风险管理的基本手段,是社会文明水平、经济发达程度、社会治理能力的重要标志。保险业的健康有序发展离不开保险纠纷的有效解决,如何公平公正地处理各种保险纠纷,关系到保险业的长远发展和社会的和谐稳定,是保险界及法律界应当重点研究的课题。大量保险纠纷要完全依靠法院诉讼来解决可能是不现实的,保险纠纷解决需要发挥仲裁的作用,充分利用仲裁专业性、时效性、灵活性、保密性、仲裁与调解相结合以及仲裁裁决可以在国际上得到承认和执行等独特的优势。
中国保险行业协会副秘书长、副监事长余勋盛在致辞中介绍了2017年中国保险行业的五个特点。他认为,一带一路战略给保险行来带来了潜在的重大机遇,需要保险为走出去的企业提供全面的风险保障与服务支撑。但中国企业“走出去”的风险防范机制尚不健全,中国保险公司在为“走出去”的企业保驾护航过程中面临很多法律风险和争议纠纷,需要加强与具有国际争议解决经验的机构进行合作,共同寻求保险争议解决的多种有效途径。
会上,韩长印教授就物流行业保险中的保险人追偿权的追偿对象、贸易信用保险欺诈案件的证明标准、保险代位追偿纠纷能否受到被保险人与第三者之间仲裁条款的约束、信用保险中借款人涉嫌刑事犯罪是否影响保险合同的效力等问题参与讨论并对嘉宾的发言进行了评议。
据悉,本次研讨会围绕保险仲裁热点问题,加强交流,深入探讨,有利于依法公正裁判保险案件,切实有效解决保险纠纷,维护保险活动。通过本次研讨会,一定能够形成更广泛的共识,缔结更深厚的友谊,进一步推动保险争议仲裁解决的交流与合作,携手共创保险业美好未来。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:453人次      [ 关闭窗口]