亚洲校园项目第五次学生论坛及项目运行会议在日本名古屋召开

[ 作者]: 乔娜 [ 发布时间]: 2018-03-12 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:599人次      [ 关闭窗口]

2018年3月3日,“亚洲校园项目”第五次学生论坛及项目运行会议在日本名古屋大学成功举行,我院国际化办公室乔娜老师参加了此次会议。亚洲校园项目是中日韩三国政府合力建立的项目。该项目每年分别召开院长会议和项目运行会议,自2011年运行以来,已成功举办六次会议,收效颇丰。此次也是依照惯例召开的年度项目运行会议。参加“亚洲校园”项目的六所院校——中国人民大学法学院、上海交通大学凯原法学院、清华大学法学院、日本的名古屋大学、以及韩国的首尔大学和成均馆大学均派代表参加了此次会议。当日上午举行了“亚洲校园项目”第五次学生论坛。来自中,日,韩三国的同学们围绕“中国、日本、韩国当代家庭的法律问题”的论坛主题,选取不同的视角进行了研究汇报,并展示了他们在2016-2017学年中的交流交换求学生活的体会与感悟。通过半天的深度交流和研讨,学生们展现了在交换院校的学业生活,开阔了视野,也有力诠释了亚洲校园项目的宗旨“在法学领域培养认同东亚法律共同体理念的法律人”,这些都给所有参会的专家和老师留下了深刻的印象。
下午召开了亚洲校园项目的运行会议,项目运行会议由名古屋大学法学院主持,主要围绕以下三个议题开展,即:汇报参加亚洲校园项目的学生成绩及生活,讨论联合授课方案及讨论联合培养的细节事宜。会议最后,大家就下次会议的时间安排和议题进行了商榷,参会各院校都表示十分期待下次的聚会。会议期间,各参会高校代表还共同探讨了亚洲校园项目实施过程中遇到的问题并提出了改进建议。经过交流、学习,各高校对项目相关的国家政策,运行机制更加了解,项目目标和方向更加清晰,各高校纷纷表示力争把亚洲校园项目做出品牌、做出声誉。
 
亚洲校园”简介
“亚洲校园计划”("CAMPUS Asia"),全称为“亚洲大学生集体行动交流计划” ("Collective Action of Mobility Program of University Students"),是中、日、韩三国政府主导实施,旨在促进中日韩大学交流与合作,尤其是学生流动的项目。
根据中日韩领导人会议和《2020中日韩合作展望》精神,以及按照中日韩大学交流合作促进委员会第一次会议形成的共识,“亚洲校园计划”目的在于,开展国家层面的、全方位的、有质量保障的大学交流,提升有关国家的高等教育水平和竞争力,促进中日韩及亚洲其他国家和地区大学间的开放与合作,构建学生交流的桥梁,实现学生在亚洲校园间的自由流动,为其提供体会不同政治、历史、社会与文化之间的异同的机会,以增进了解,开拓国际视野。这必将增进交流学生间的相互信任、包容、理解和尊重,在地区长久和平的条件下实现共同发展与繁荣。
“亚洲校园计划”通过三国高等学校间各种形式的交流项目,促进三国合作及学生的相互了解,为增强学校竞争力,培养亚洲下一代杰出人才做贡献。项目由中日韩三国政府部门、大学、质量保障机构、企业界等代表组成的“中日韩大学交流合作促进委员会”具体指导实施。根据该计划,从2012年起,中日韩三国将通过相互承认学分和学位的方式,加强三国学生的交流。中日韩三国的大学生与研究生可以到自己喜欢的国家的大学听课并获得学分或学位。
我院于2017年9月派出2015级硕士研究生王桂珍同学赴名古屋大学进行为期一个学期的交流学习。现已圆满完成学习任务,回到母校继续完成学业。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:599人次      [ 关闭窗口]