上海交通大学凯原法学院张元济法学讲座 第13讲

[ 作者]: [ 发布时间]: 2018-03-15 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1377人次      [ 关闭窗口]

主讲人介绍:
高柏,美国杜克大学社会学系教授。1994年获美国普林斯顿大学社会学博士学位。高柏教授曾在日本东京大学、一桥大学、横滨国立大学、东京经济大学以及德国科隆马克斯-普朗克社会研究所任访问学者;在日本东京大学、明治大学及德国雅各布大学担任客座教授。主要研究领域:经济社会学、比较历史社会学、比较政治经济学和国际政治经济学。代表性著作有:《经济意识形态与日本产业政策:1931-1965 年期间的发展主义》、《日本的经济悖论:繁荣与停止的制度根源》、《高铁与中国21世纪大战略》(合著)《西方社会科学理论与日本研究》等。
 
主题:产业政策与竞争政策——从法社会学的视角看经济新结构
以林毅夫、张维迎和吴敬琏为代表的中国经济学界正在进行一个所谓的“世纪大辩论”。这场辩论有两个焦点,一个是政府是否应该停止执行产业政策,另一个是政府是否应该用竞争政策代替产业政策。这场辩论不仅关系着十九大以后中国改革的方向,而且也关系着二十一世纪中国经济的未来。
法社会学的视角可以为这场辩论作出什么样的贡献?产业政策是以发展战略产业的方式助力社会变迁的工具,而竞争政策则是以维护市场秩序的方式保持社会控制的手段。从法的社会嵌入和社会建构入手,高柏教授将从五个广义的与法社会学紧密相关的社会科学文献的视角梳理国际国内政治经济正在经历的深刻变化,讨论这些变化对中国经济治理提出的多重复杂挑战,以及应对这些挑战的法社会学意义。
主持人:季卫东教授
评议人:孔祥俊教授、侯利阳教授
  间:2018年3月15日14:00—17:00
地  点:上海交通大学徐汇校区廖凯原法学楼202会议室
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1377人次      [ 关闭窗口]