凯原法学院2014级本科生盛闻悦成功申请哈佛大学法律博士(JD)

[ 作者]: 朱俐,许月 [ 发布时间]: 2018-01-26 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:4999人次      [ 关闭窗口]

1月23日晚,上海交通大学凯原法学院2014级本科生盛闻悦收到了来自哈佛大学法律博士(JD)的录取通知,这也是凯原法学院第一位申请到哈佛大学JD项目的学生。
据悉,法律博士(JD)和医学博士(MD)被称为是美国最为昂贵和含金量最高的两个学位,在美国乃至全世界都有重要影响力。美国前总统克林顿和前任总统奥巴马分别为耶鲁大学和哈佛大学的JD。JD(Doctor of Jurisprudence)是哈佛大学法学院提供的三个主要学位之一,主要招生对象是美国学生,国际生的名额非常少且申请难度高。去年哈佛法学院JD项目在5755位申请者中仅录取了900个学生,录取率为15.6%,其中国际生仅占17%。
盛闻悦同学成绩优异,本科期间曾获国家奖学金、凯原奖学金等荣誉;2016年获上海交大授予的全奖参加耶鲁大学暑期学校。她还曾担任校法律英语协会会长、院辩论队队长、校辩论队队员,参加过Jessup等重要赛事。曾在知名内所和外所实习过的盛闻悦同学表示,除了LSAT和GPA这样的硬件,学生活动、实习经历和由此锻炼出来的敏捷思维和谈吐在法学院申请中也十分重要。
近年来,凯原法学院学子成功申请进入常春藤盟校深造的人数逐渐增多。以哈佛大学为例,除盛闻悦同学之外,还有2009级卫绮骐同学、2010级孔帅同学等先后进入哈佛法学院攻读LL.M.(Master of Laws)。凯原学子不断闯过重重难关,在诸如名校申请、罗德奖学金申请等方面取得一个又一个的突破,进一步反映了学院在法学教育改革、人才培养等方面的成效正在不断显现。
 
我们对盛闻悦同学进行了采访:
Q:你觉得自己为什么会被哈佛法学院录取?
和许多被录取者不一样,我完全不是那种在某些方面有超凡杰出经历的申请人,甚至到现在还没有获得过国家级模拟法庭竞赛的奖项。如果一定要说为什么能被录取,我猜原因可能有:
第一,LSAT和GPA成绩在一般能被录取的分数段内,各方面没有明显短板,个人陈述比较“情怀向”,讲了我一直以来的真心想法,即最终希望有机会工作于公益 (public interest) 法领域,保护人们的权益。
第二,校友推荐信来自交大老师和实习律所律师;交大法学院这个平台很重要(记得2016年哈佛JD招生组在中国大陆只去了北大、清华、上海交大宣讲);当然,哈佛本身是一个非常国际化、招生数相对较多的法学院,因此它不仅比同为前三的耶鲁、斯坦福容易进入,其实也比芝大、宾大等排名较低但极少招国际生的法学院容易进。
Q:申请过程顺利吗?
我十月中旬提交了申请,然后便是漫长的等待。一方面今年的申请者暴增,另一方面国际生由于数量较少往往不会被首先录取(需要足够的样本相互对比),学校作出决定都很缓慢,三个多月间我收到的消息并不多。因此,浏览top-law-schools论坛,看到大家报录取信息时总是心惊胆战。
要被哈佛法学院录取,面试是必经之路,学校会对希望录取的人发出面试邀请,其中大概70%的人最终会收到录取。我拿到邀请的时间比较早,是每年二十几批中的第二批,之后很快进行了视频面试。内容既有“为什么想读法学院/为什么想现在读法学院/进入法学院之后的规划”这类提问,也有“从某项工作或活动经历中获得了什么”这种针对简历的提问。当时我已经经历过西北、康奈尔等学校的面试,对常见问题写了十几页的准备稿以避免一时不知说什么好,于是利用这些稿子完成了哈佛的面试。
Q:收到录取通知时的感受是什么?
从12月底到5月底,哈佛会以一月一次的频率发录取通知。我不在12月的录取中,对此并不感到意外,因为自己已做好了心理准备。万万没想到1月就得到了结果。晚上在宿舍,手机突然响起来,显示是来自“马萨诸塞州,剑桥”的电话。我读过经验帖,知道这意味着什么。果然是面试我的那位招生官打来的,他带来了我被录取的消息。
这段时间最大的感受是,申请法学院是一个压力巨大的过程,但最好不要过早惊慌,因为毕竟那么多学校总会带来一两个令人满意的结果。接到哈佛录取的那天正好是我一段时间来最绝望的一天,因为眼看就要二月了,法学院们对我还是一片死寂。但晚上一切都变好了。
然而再换个角度讲,第二天早上我却被排名比哈佛低不少的伯克利直接拒了,让我很难理解为什么自己真情实感的Why Essay毫无作用(后来发现和我同时被哈佛录取的北大同学也遇到了同样情况)。如果这封拒信来得比哈佛录取信早,它一定会给我带来无限痛苦;但现在,它已经不那么重要了。我想以此说明的是,申请是由许多不可预期的成分组成的,我们等得足够久才能最终下结论。在此过程中耐心非常重要。
同时,我们也对2014年进入哈佛法学院攻读LL.M.(Master of Laws)的2010级孔帅同学进行了采访。他在热烈祝贺盛闻悦同学为母校争光后,也为大家分享了自己就读体验和求职经历。孔帅现在工作的律所叫做Quinn Emanuel,中文名叫昆毅,在Vault的专业领域排名中,Quinn Emanuel 2018年在商业诉讼排名第一,知识产权诉讼排名第三。
以下是对2010级校友孔帅的采访:
Q:四年的交大本科学习生活你最大的收获是什么?
我觉得最大的收获有两个。第一个是我在各种各样的经历里知道了自己想要什么。但更重要的是第二点,就是有的时候我们可能身处比较安逸的环境,或者已经获得了别人羡慕的一些条件。当我们看到自己想要的机会时,我们需要有放弃安逸或条件的决心。
 
Q:介绍一下自己在哈佛法学院的生活
我在哈佛法学院学习的时候,有大部分时间都在参与一个叫做“Transactional Law Clinic”的法律诊所,给哈佛和MIT的创业学生提供公司相关的法律服务。因此,我基本每天会有半天的时间去诊所“上班”,还有半天的时间会上课,晚上就是完成法律诊所的工作、要提交的作业和未读的阅读任务。有个说法叫做在哈佛法学院读书,学习、社交和睡眠三者中一定要舍弃一个,我觉得是有些道理的,而我舍弃的应该是社交吧。也许是因为我是本科生毕业以后直接去读书,同学中很多都资历丰富或事业有成,我觉得社交中的信息交互是不对等的。别人有意思的事情可以讲一天一夜,而我就是一个没有故事的男同学。所以我最后还是决定放弃一些社交场合,多读一些书的同时多睡一点觉。
Q:你觉得哈佛的经历为自己的求职、工作带来了哪些优势?
首先是语言。在英语工作环境里,对自己语言的自信我觉得还是蛮重要的。随着工作时间越来越长,需要用书面英语的地方越来越多。如果对语言不自信,一个内部邮件的措辞都要考虑很久的话,就蛮影响工作效率的。至少经过一年的打击,我对自己的语言能力还是挺有自信的。其次是心态。在哈佛被打击习惯了以后,在工作上遇到一些困难都觉得不算什么。如果有实际考量的话,无论从进入外资律师所的难易程度和薪资水平来衡量,出国读书都是一件很合算的事情。

字号: [] [] [] [ 阅读]:4999人次      [ 关闭窗口]