凯原法学院院长季卫东教授应邀赴日参加全球法律研究中心国际研讨会并做基调演讲

[ 作者]: [ 发布时间]: 2018-01-26 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1937人次      [ 关闭窗口]

1月23日,上海交通大学凯原法学院院长季卫东教授和马天赐(Matthias Vanhullebusch)副教授应邀赴日本东京出席关于“一带一路”法律课题的国际研讨会,本次会议由日本一桥大学法学研究科和中国锦天城律师事务所共同举办。
 
季卫东教授做题为《“一带一路”的世界战略与亚洲新秩序》的基调演讲,他分析了“一带一路”战略产生的背景、原因、概念内容等,从亚太和欧亚两大地缘政治框架以及“大陆亚洲”与“海洋亚洲”对峙图式的解构等角度阐述了其必要性、可行性,重点考察了“一带一路”战略实施的制度条件和法律风险以及全面依法治国基本方针的意义。季卫东教授的演讲内容在日本出席者中引起了很好的反响,一些著名专家和智库代表在会间休息期间纷纷前来表达赞赏之意和进一步合作的愿望。
 
关于法律实务的三场专题演讲和评论也可圈可点。马天赐副教授在发表评论意见时从欧美的视角评价“一带一路”战略,引起了听众浓厚的兴趣。一桥大学法学研究科长葛野寻之教授、中国交流中心主任青木人志教授以及但见亮副教授都表示以这次研讨会为契机,还将进一步加强关于“一带一路”与企业法务的研究和交流。
 
季卫东教授除了出席国际研讨会之外,还与企业界和法律界有关方面进行不同形式的沟通,具体磋商2018年9月3日中日企业法务东京论坛、上海交通大学日本研究中心的筹备工作以及大型典藏书籍《图片讲述中日关系180年》编辑的若干事宜。

字号: [] [] [] [ 阅读]:1937人次      [ 关闭窗口]