【交大要闻】凯原法学院举行纪念蔡元培先生诞辰150周年暨蔡元培先生铜像揭幕仪式

[ 作者]: 王剑冰、许月 [ 发布时间]: 2018-01-12 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:733人次      [ 关闭窗口]

2018年1月11日,纪念蔡元培先生诞辰150周年暨蔡元培先生铜像揭幕仪式在上海交通大学徐汇校区廖凯原法学楼水幕墙长廊举行。蔡元培先生家族的后人、上海市政府参事蔡建国,上海交通大学党委宣传部部长胡昊、上海市静安区文物史料馆党委书记叶睿颖、副馆长朱润,校档案馆副馆长丁东锋、校园管理办公室袁兵等嘉宾出席揭幕仪式。凯原法学院院长季卫东、党委书记汪后继、讲席教授高全喜、特聘教授程金华以及部分师生代表参加本次活动。揭幕仪式由汪后继主持。
 
首先,季卫东代表凯原法学院致欢迎辞,他向各位嘉宾及师生的到来表示欢迎和感谢。他说,在蔡元培先生诞辰150周年之际举行今天的仪式,既是为了缅怀他的丰功伟绩,同时也想借此机会唤起人们对他在交大留下的珍贵遗产的关注。季卫东简要回顾了蔡元培先生的生平与交大法学教育的肇始南洋公学特班的历史,特别介绍了凯原法学院“法科特班”的创办、“张元济法学讲座”的发起、“正谊明道、尚法辅德”之院训的提出与南洋公学传统的接续关系,呼吁大家重温蔡元培先生“沟通文理”、“思想自由、兼容并包”的现代大学理念,让蔡元培先生的精神万世长存。
 
随后,丁东锋代表上海交通大学档案馆致辞。他从档案校史的角度,细致梳理了蔡元培先生与交通大学的一生情缘。他提到,蔡元培先生在1901年至1902年任职南洋公学并担任特班总教习时,革新教学方法,培育爱国与民主思想,使交大学生体验了真理真知;1928年担任交通大学校长期间,蔡元培先生又建立起教授会议制度、改科设系,为交大带来了现代大学的管理理念;离校后,蔡元培先生仍关心交通大学的发展,多次回校参与活动,数次参与发起重大捐建活动;蔡元培先生的子女也多有在交大学习的经历。回眸历史,追往抚今,蔡先生在交通大学校史上写下了永远值得我们回味的一章,他留下的足迹,永远值得追忆;为交大作出的贡献,永远值得铭记;他在交大、在中国教育史上形成的博大精深的教育思想更值得我们传承。
 
紧接着,蔡建国先生代表蔡氏家族后人致辞。他首先向活动主办方上海交通大学与凯原法学院表示衷心感谢。他介绍了历任党和国家领导人对蔡元培先生的肯定和高度评价。他指出,蔡元培先生教育思想中对培养具备爱国精神、国际意识、完全人格、德才兼修人才的强调,对当今青年学子仍具有重要借鉴意义。他认为,蔡元培先生一生横跨政学两界,为教育、文化和科学事业都做出了开创性贡献,支撑他的思想核心便是热爱国家、热爱民族的精神。他希望交大人能够不断继承和发扬蔡元培精神,早日实现建设世界一流大学的宏伟目标,在实现中华民族伟大复兴的征程中做出交大人的贡献。
 
接着,胡昊发表致辞。他回顾了蔡元培先生的伟大成就以及蔡元培先生与交通大学的深厚渊源。他说,今天我们共同缅怀蔡元培先生为中国近现代大学教育和交通大学法学教育创建发展所做出的历史功绩,是为了感恩蔡元培先生,也是为了提醒大家时刻铭记“自强”与“兴学”的使命,铭记“饮水思源,爱国荣校”的校训。交大人将在蔡元培精神的感召下,为建设世界一流大学与一流学科而奋勇前行。
 
最后,蔡建国、胡昊、丁东锋、季卫东共同为蔡元培先生铜像揭幕。蔡元培先生塑像巍然矗立在廖凯原法学楼,目光深邃地凝视着法律图书馆,必将激励凯原法学院全体师生秉承老校长的爱国思想和民族精神,不忘初心、牢记使命,砥砺品行、德法兼修,为中华民族伟大复兴和人类社会文明进步做出更大的贡献。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:733人次      [ 关闭窗口]