凯原法学院博士生党员开展“走进人大”主题党日活动

[ 作者]: 谢硕 朱春玲 [ 发布时间]: 2017-12-29 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1102人次      [ 关闭窗口]

为进一步学习十九大精神,创新党组织生活形式,提升组织生活质量,12月27日,凯原法学院党委组织博士生党支部近30名党员前往上海市人大开展主题党日活动。本次活动得到了学院讲席教授沈国明的倾力支持和悉心指导。
上午7点半,学生办辅导员、博士生支部书记组织全体博士生党员从徐汇校区准时出发。顺利抵达后,市人大相关工作人员带领同学们进行了简单的参观并向同学们介绍了当日会议审议的草案以及旁听审议过程的要求和规范。
 
随后,博士生党员们怀着激动的心情,进入第十四届常委会第四十二次会议的讨论分组审议现场进行旁听学习,零距离感受人大的分组讨论立法过程。上海的法治建设一直走在全国前列,其地方立法工作成绩突出。大家认真而专注的旁听委员们的讲话和讨论,以前在电视画面或者教科书上的场景和内容变得生动而具体起来。
一个半小时的旁听结束后,沈国明教授带领同学们来到主会议室。曾任人大常委会委员、上海市人大代表的沈国明教授向同学们生动细致的讲解了上海市人大的基本构架、职能以及人大代表和常委的选举产生等。每位同学都结合自己研究领域、困惑等提出了问题,沈教授耐心解答、一一释惑。大家听得津津有味。
 
活动结束后,博士生党员们仍在交流着活动的收获。宋同学说,走进上海市人大常委会,目睹审议草案过程,感到十分荣幸,明白了一部好的地方性法规是经历了怎样的千锤百炼后才得以出台的。代表们提的意见和建议很有针对性,他们考虑问题的角度与发言给自己留下深刻印象,这些是一个法律人必须具备的知识,却很难从书本上获得。刘同学说,直观感受到了人大代表的专业性和责任感,对于人大的工作从立法法上的学习转变为实际的观感,是一次很宝贵的体验。孙同学说,现场的人大审议过程对自己很有冲击感,跟书本上讲的还是不太一样,很有收获。
本次活动旨在更好的探索创新形势下学生党建工作分群体特征、注重专业结合的党员组织活动形式,进一步增强基层党支部的活力。全体博士生党员表示本期走进人大的活动,既提升了博士生党支部的凝聚力,又让同学们更加深刻地感受到自己作为法律人的责任与重担。

字号: [] [] [] [ 阅读]:1102人次      [ 关闭窗口]