我院寿步教授当选中国法学会网络与信息法学研究会副会长

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-12-26 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:950人次      [ 关闭窗口]

2017年12月23日,中国法学会网络与信息法学研究会第二次会员代表大会暨2017年年会在北京隆重召开。本次会议由中国法学会网络与信息法学研究会主办,中国社会科学院法学研究所承办。
本次年会的主题是“网络信息法治建设新格局、新展望”。中国法学会党组书记、常务副会长陈冀平,中国法学会副会长、学术委员会主任张文显,中国法学会副会长、中国社会科学院学部委员、法学研究所原所长李林,中国社会科学院荣誉学部委员、网络与信息法学研究会第一届会长刘海年,中央网信办、工信部、公安部、国家安全部、国家保密局等共同发起单位的领导同志,以及来自全国各地的政商学界专家学者共计300余人出席参会。
 
陈冀平同志致开幕词。他首先代表中国法学会和王乐泉会长,对大会的召开表示热烈祝贺。随后,他就做好研究会工作,提出了几点意见。第一,自觉深入学习研究贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,始终坚持网络信息法学研究正确的政治方向。第二,深刻领会习近平网络强国战略思想,进一步加强网络法治体系研究,为网络强国战略和国家大数据战略的实施提供强有力的法治引领和保障。第三,全面加强网络信息法学科建设和人才培养工作,构建完备的网络信息法学科体系,打造一支优秀的网络信息法人才队伍。第四,建立跨界联合、跨业合作的有效机制,推进网络信息产、学、研、管、商、媒之间的协同创新,使研究会成为理论与实践紧密结合的典范。要树立问题意识,紧紧立足中国实际。
作为发起单位代表,中央网信办政策法规局局长、中国网络空间研究院院长杨树桢,工业和信息化部政策法规司司长梁志峰,公安部网络安全保卫局巡视员、副局长赵世强,国家安全部政策法规局巡视员、副局长施捷,国家保密局政策法规司司长景凤起,中国法学会副会长、中国社科院学部委员、法学所原所长李林分别致辞。
 
网络与信息法学研究会第二次会员代表大会举行换届选举,产生了网络与信息法学研究会第二届理事会,共计226位理事。接着由第二届理事会投票选出1位会长、2位常务副会长、21位副会长、1位秘书长和73位常务理事。
会议选出的会长是李林(中国法学会副会长、中国社会科学院法学研究所原所长);常务副会长是杨树桢(中央网信办政策法规局局长、中国网络空间研究院院长)和周汉华(中国社科院法学所研究员);副会长(按姓氏笔画排序)是:于莽(中国移动通信集团公司法务部副总经理),于志刚(中国政法大学副校长、教授),马民虎(西安交通大学法学院教授),王卫国(中国政法大学民商经济法学院教授),石文昌(中国人民大学信息学院教授),龙卫球(北京航空航天大学法学院院长、教授),申卫星(清华大学法学院院长、教授),江波(腾讯科技(深圳)有限公司法务部总经理),李国斌(工业和信息化部政策法规司原巡视员),寿步(上海交通大学法学院教授),张新宝(中国法学杂志总编、中国人民大学法学院教授), 赵世强(公安部网络安全保卫局巡视员、副局长),俞思瑛(阿里巴巴集团法务副总裁),姜明安(北京大学法学院教授),姚辉(中国人民大学法学院教授),徐汉明(中南财经政法大学教授),徐家力(北京科技大学法学院教授),梁志锋(工业和信息化部政策法规司司长),景凤启(国家保密局政策法规司司长),蔡立东(吉林大学法学院院长、教授);秘书长是周汉华(中国社科院法学所研究员)。
 
选举结果宣布后,新当选的会长李林发表讲话。他还宣布了聘任研究会名誉会长、学术委员会主任和委员、研究会副秘书长的决定,并经理事会通过。
本次会议从收到的200余篇参会论文中,经过学术委员会严格评审,选出20篇优秀获奖论文,分获一、二、三等奖。
年会也举办了主题研讨与圆桌论坛。来自网络主管机关、高校、研究机构、产业界的专家学者,围绕网络安全、个人信息保护、数据产权制度、电子商务等现实问题,进行了热烈的发言和讨论。
本次会议得到了来自中国法学会、中央网信办、工信部、公安部、国家保密局、全国各主要高校、研究机构及产业界精英的大力支持,充分体现了社会各界对于网络与信息法治建设的重视。党的十九大报告提出了建设网络强国战略目标,加强网络法治体系的研究与建设,将是实现这一伟大战略的重要保障。相信在此时代背景下,新一届网络与信息法学研究会将积极履行职责,承担起促进我国网络与信息法治理论研究的历史任务,为中国特色社会主义法治体系的不断完善作出应有贡献。
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:950人次      [ 关闭窗口]