2017年长三角地区高校“法治中国”研究生学术论坛成功举办

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-12-19 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:280人次      [ 关闭窗口]

长三角地区高校研究生系列论坛是由长三角研究生教育创新计划协作委员会主办,旨在推动区域研究生教育水平,共同打造高层次创新人才培养平台。2017长三角地区高校“法治中国”研究生学术论坛由上海市学位办、上海交通大学研究生院以及上海交通大学凯原法学院共同承办。
 
12月17日,2017年长三角地区高校“法治中国”研究生学术论坛暨征文终审答辩会在凯原法学院203会议室举行。论坛筹备前期,论坛组委会面向长三角地区高校法学研究生发布征文通知,在投稿期截止前共计收到153篇稿件,投稿论文来自于江浙沪各大法学院校以及包括北京、湖北、贵州等部分其他地区高校。秉承公平公正原则,学院邀请十余位院内外专家,其中包括多位资深法学核心刊物编辑,精心组织两轮书面评审,从153篇征文中最终确定12篇论文入围。入围论文作者分别来自于上海交通大学、武汉大学、宁波大学、华东政法大学、东南大学、南京工业大学以及南京师范大学。论坛特别邀请来自《法学》、《政治与法律》、《东方法学》、《江海学刊》以及《交大法学》五位资深编辑担任终审评委。
虽然室外寒风凛冽,会议室内却座无虚席。除评委与入围论文作者外,还有三十余位来自于复旦大学、上海对外经贸大学、浙江大学、烟台大学以及上海交通大学的同学前来旁听。论坛开幕式由上海交通大学凯原法学院院长助理蒋红珍老师主持。上海交通大学研究生院副院长杨根科教授代表研究生院向此次论坛的举行表示祝贺,对到场的各位专家,入围作者以及各位师生致以热烈欢迎。杨院长对本次论坛的前期组织和评审方式进行了充分的肯定,认为此种形式的学术论坛必将对长三角地区法学研究生的学术交流注入新的活力,同时对入围作者寄予厚望。
 
开幕式后,论坛即进入紧张有序的终审答辩环节。本次论坛打破以往征文活动先评奖后展示的常规流程,由入围论文作者围绕论文进行充分展示后,专家点评,现场答辩。五位编辑评委将根据作者的答辩表现现场打分,并结合此前的书面评阅得分,最终确定论文奖项。
终审答辩分为四个版块。第一版块由《法学》杂志编辑部主任,华东政法大学教授、博士生导师王申老师主持。在“时代新法律问题研究”主题框架下,入围论文分别围绕飞地管辖、大数据时代的垄断协议、以比特币为例的代币发行融资、供应链金融等前沿性法律问题展开,文章紧跟时代步伐,紧抓时代脉络。第二版块为“改革视域下法学探索”,由《东方法学》杂志副主编吴以扬老师主持,入围论文的主题涉及指导性案例研究、监察体制改革、自贸区投资负面清单、地方立法等司法改革问题中所存在的问题,较有针对性的提出解决建议。第三版块由《江海学刊》杂志编辑张春莉老师主持,参赛者围绕“法治实践中的理论反思”主题,对交强险的精神损害赔偿、犯罪构成的行政要素、政府信息公开的“滥用诉权”以及确认无效判决等法治实践过程中的问题进行阐述。
 
此外,本次论坛特别设置凯原法学院首届“卓越法律人”论文竞赛获奖论文展示环节,邀请四位获奖作者参与。在上海社会科学院法学研究所《政治与法律》编辑杜小丽老师的主持下,四位凯原法学院研究生在论坛上对各自论文进行汇报展示,一方面使这些同学获得了专业编辑专门点评的难得机会,另一方面也向与会专家和周边院校同学们充分展示凯原法学院的学术氛围和学术实力。
精彩而紧张的答辩后,经专家评审的慎重打分,结合此前书面评审成绩,本次论坛最终评出一等奖论文2篇,二等奖4篇,三等奖6篇。来自武汉大学的钟原同学的论文《大数据时代垄断协议规制法律困境及其类型化解决思路》以及华东政法大学雷槟硕同学的论文《指导性案例适用的阿基米德基点——事实要点相似性判断研究》获得一等奖,凯原法学院学生白云锋、王家骏获二等奖、孙伯龙获三等奖。评委专家为获奖同学颁发证书,与会同学纷纷表示此种形式的学术论坛内容丰富,专家点评到位,收益匪浅。
 
最后,2017年长三角地区高校“法治中国”研究生学术论坛在总结致辞后顺利闭幕。通过本次论坛的开展,有效地联络了长三角地区兄弟院校的法学专业研究生同学们之间的学术交流,通过专业编辑的指导,帮助同学们提升学术研究的思路和方法,鼓励硕博士研究生不断追求学术成长、提高科研能力。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:280人次      [ 关闭窗口]