EndNote与NoteExpress软件操作分享会顺利举行

[ 作者]: 周煜 [ 发布时间]: 2017-12-18 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:679人次      [ 关闭窗口]

2017年12月15日晚,应凯原法学院刘永沛老师邀请,学校图书馆图书语言媒设学科馆员杨翠红老师和李咏涵老师在法学院203给法学院师生带来一场精彩的EndNote及NoteExpress软件操作分享会。
 
作为一名资深的文献管理专家,杨翠红老师先从EndNote的发展历史讲起,再从文件组创建、目录导入、文件载入、脚注管理、风格切换等多方面详细介绍了EndNote的操作步骤,并引导同学们熟悉了该软件的基本操作。EndNote与Word适配良好,可以通过插件在Word中插入所引用的文献,并自动根据文献出现的先后顺序编号,同时根据指定的格式将引用的文献附在文后,能极大便利同学们的学术写作过程。杨老师提到EndNote是一款英文原生软件,可以在多系统多平台上工作。其在英文文献的管理上功能尤为强大,能兼容各类主流英文数据库和谷歌学术库,并可以通过在线检索获取全文。但该软件本土优化还未跟上,中文文献管理还存在一些小瑕疵,比较适合英文文献管理。
 
为了解决EndNote在中文文献管理上的一些问题,李咏涵老师向我们介绍了另一款文献管理软件NoteExpress。与Endnote类似,NoteExpress也可以实现多重文献管理功能,且与Word适配良好。其作为一款本土软件,NoteExpress的操作更符合国人习惯。同时其与国内各大数据库关系紧密,可实现中文文献在线检索下载管理,其中文文献管理能力尤为突出。李咏涵老师生动幽默的讲解引起大家阵阵掌声。
 
刘永沛老师对此次活动进行了总结,他表示:“工欲善其事必先利其器”,掌握这两款优秀的文献管理软件,将对同学们的学术写作大有裨益。但我们也要时刻谨记,工具不是目的,工具的意义在于使用。我们在学术写作的过程中,文献阅读与纵深思考才是本源。
 
在整个分享会的过程中,同学们非常认真地学习了两位老师分享的关于EndNote和NoteExpress软件操作的经验,并就使用过程中遇到的问题与两位老师进行了热烈的讨论。最后,本次分享会在同学们热烈的掌声中圆满结束。

字号: [] [] [] [ 阅读]:679人次      [ 关闭窗口]