孔祥俊教授应邀在中国人民大学开展专题讲座

[ 作者]: 谢宜璋 [ 发布时间]: 2017-12-14 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2139人次      [ 关闭窗口]

2017年12月6日,上海交通大学凯原讲席教授、知识产权与竞争法研究院院长孔祥俊应中国人民大学法学院邀请,在中国人民大学明德法学楼举行了“新修订反不正当竞争法的精神与内容”专题讲座。本次讲座由中国人民大学法学院、工业和信息化部电子知识产权中心、北京市经济法学会主办,腾讯研究院、《竞争政策研究》杂志协办。中国人民大学孟雁北教授担任主持,中国政法大学刘继峰教授、中国人民大学郭禾教授、中国政法大学戴龙副教授、中国人民大学姚海放副教授以及工业和信息化部的专家学者们共同参与了本次讲座。
 
孔祥俊教授指出,新修订的反不正当竞争法显现出浓厚的竞争法与行为法的特色。新修订反不正当竞争法第二条以竞争秩序优先,突出了新修订反不正当竞争法的竞争法色彩。在此基调之下,反不正当竞争行为的构成要件应当以竞争行为为基础而非以竞争关系存在为前提。
孔祥俊教授提到,在判断不正当竞争行为的构成时,应综合考察各类元素,如鼓励创新,重视消费者福利等,并且在认定不正当竞争行为时必须对各个元素进行利益平衡,统筹兼顾。此外,反不正当竞争法兜底条款的运用也不得随意扩张,应保持一定的谦抑性。
 
在本次讲座的最后阶段,参与嘉宾中国政法大学刘继峰教授、中国人民大学郭禾教授、中国政法大学戴龙副教授、中国人民大学姚海放副教授等专家学者在高度赞扬本场讲座之后,分别从不同角度对我国新修订的反不正当竞争法发表了自己的学术观点,现场听众也与孔祥俊教授进行了交流互动。讲座在听众热烈的掌声中圆满结束。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2139人次      [ 关闭窗口]