上海交通大学知识产权与竞争法研究院讲座第7讲:知识产权人才培养与专利布局在法庭诉讼的运用

[ 作者]: 黄带良 [ 发布时间]: 2017-12-19 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1453人次      [ 关闭窗口]

主题:知识产权人才培养与专利布局在法庭诉讼的运用

 

演讲人:郑猷超博士Dr. Cheng Yu-Chao (Jack)

主持人:刘维

时间:1219日上午10:00-11:30

地点:法学院204

 

郑猷超

新加坡知识产权学院首席助理司长、中国事务部负责人

 

演讲内容:

知识产权透过法律的方式保护,其价值实现需倚赖三个不可分的面向-有效率的找出创新构想、创新之法制保护、对科技市场的精准认识;因此知识产权的本质乃商业、科技、法律结合而成。尤其专利是法律与技术的结合体,透过知识产权保护技术发明的被动意涵之外,如何主动建立知识产权布局,进而体现发明价值,为企业在市场中建立竞争优势。因此想法技术透过知识产权保护,再运用知识产权运营产生市场价值,建立市场准入障碍,打击彷冒,并透过自行生产或是许可的方式最大化企业的利润,已经成为商业模式不可或缺的一环。从防御的角度来说, 透过建立完整知识产权保护,全方位保护核心技术,并透过诉讼的方式避免对手抄袭。 从商业的角度来说,知识产权作为可交易的无形资产,通过许可等方式,直接获取稳定收益。 从不同的角度观之,就会有截然不同的结果。

本讲座透过法庭诉讼案件背后的专利布局状况,分析专利组合和诉讼策略在实践中的运用。进一步说明“产品未出,专利先申”以及诉讼策略规划的重要性。并介绍知识产权能力框架,以知识产权生态系统利益者出发,从企业对人力需求为突破口明确说明知识产权岗位工作的胜任资质标准,并且制定培训和评估指南且提出职业生涯建议。是个“源于行业,服务于行业”的能力框架,并为想要进入此领域的学生们提供未来职涯的规划蓝图。

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1453人次      [ 关闭窗口]