本学期第五期“海华永泰国际经济法午餐沙龙”顺利进行

[ 作者]: 甘雨纯 [ 发布时间]: 2017-12-13 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1409人次      [ 关闭窗口]

2017年12月4日中午,秋季学期第五期“海华永泰国际经济法午餐沙龙”活动在上海交通大学徐汇校区凯原法学院315会议室举行。本次活动邀请到了中信建投证券股份有限公司执行总经理贾兴华贾总,活动主题为“国内证券市场及IPO发行制度简介”。凯原法学院国际经济法教授胡加祥老师主持了本次沙龙,凯原法学院骆云老师、凯原法学院2017级、2016级的近30名同学参加了本次午餐沙龙活动。
贾兴华,2001年本科毕业于上海交通大学法律系,后在职攻读了中国人民大学法律硕士,现为中信建投证券股份有限公司执行总经理。其拥有15年以上投行业务经验,曾主持或参与包括中影股份IPO、小康股份IPO、康耐特IPO;景兴纸业非公开发行、慈文传媒非公开、泛海控股非公开;航天信息可转债、小康股份可转债;群兴玩具重大资产重组;九龙山、光华控股、工大高新等上市公司股权分置改革等项目。
 
图1:贾总介绍我国证券市场的基本情况
沙龙伊始,贾总回顾了其作为交大学子在母校的求学时光,感叹并欣喜于学院的迅速发展,勉励同学们珍惜校园生活,勇敢追逐梦想。其后,对于大家密切关注的证券公司投资银行部,贾总结合个人经验与大家分享了其从业感悟:从业者能通过投资银行了解形色各异的行业,积累行业经验,有时候甚至会成为扶持一个产业发展的重要推力者,这是投资银行与其他行业的区别也是其魅力所在。同时,贾总列举了法科学子从事投行工作所必备的几项技能:第一,掌握扎实的法律专业技能。第二,具备必要的财务知识,成为拥有财务和法律双背景的人才。第三,善于与客户沟通,能够独立沟通协作,并在沟通中展现果敢自信、不卑不亢,敢于发声的态度。此外,贾总还提醒同学们在职场中要善用身边资源,努力向学、谦虚求教,做到细心,耐心,发挥自己的突出优势。
随后,贾总向我们介绍了我国证券市场的概况、IPO市场概况以及IPO基本制度等证券行业的专业知识。通过贾总的介绍,我们对股票的分类、证券市场结构、证券的监管等有了一个清晰的了解,并对目前证券市场上发展迅速的新三板、四板有了基本的认识。
 
图2:与会同学认真聆听贾总的介绍和分享
最后,贾总介绍了其任职的中信建投证券股份有限公司,其作为中国证监会批准设立的全国性大型综合证券公司,已连续八年被中国证监会评为目前行业最高级别A类AA级的三家证券公司之一。中信建投公司在国内并购市场、IPO市场上表现优秀,极具特色,是一个充满机遇与挑战的发展平台。
沙龙尾声,在互动交流环节中,同学们纷纷提问,贾总为大家解答了“法科学生如何适应投行工作”等大家密切关注的问题并给大家提出了一些宝贵的建议。贾总表示在工作中,要不断关注新出的法律法规,始终保持学习的热情;在面对困难时,多问多思,才能提升自我。
 
图3:胡加祥教授总结讲座内容并对大家作出期许
胡加祥老师认为,贾总的讲座让凯原学子对证券行业尤其是投资银行部有了更进一步的了解,为有意进入投行工作的学子提供了一个参考。老师鼓励同学们积极提升自己,认准目标,不忘初心。
本学期第五期“海华永泰国际经济法午餐沙龙”在同学们热烈的掌声中圆满结束。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1409人次      [ 关闭窗口]