南京大学法学院解亘教授讲座成功举办

[ 作者]: 文:史晓宇 图:云晋升 [ 发布时间]: 2017-12-05 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:322人次      [ 关闭窗口]

2017年12月1日下午,南京大学法学院解亘教授在凯原法学院206会议室作题为“行为能力与监护”的讲座,讲座由我院彭诚信教授主持,参加讲座的我院教师有郭延军、许多奇、孙维萍、尚立娜、付荣、张晓梅、其木提、赵秀举、庄加园、肖俊、陈韵希,还包括我院众多硕博士生。
 
讲座前,彭诚信教授首先向解亘教授表达了欢迎和谢意,同时向大家简单介绍了解亘教授的学术成果,在老师和同学们的掌声中解亘教授的讲座正式开始。
讲座中,解亘教授首先以生活中有趣的案例引出探讨的问题,指出我国《民法总则》规定存在忽视交易安全保护的可能性。紧接着,解亘教授对意思能力和行为能力两种制度做了功能性的比较,指出了行为能力制度实际上是为了保证交易安全而对既有的意思能力制度所作的一种“补丁”。在此基础上,解亘教授将讲座的重心转移至监护制度,介绍了亲权与监护权的关系以及成年人任意监护制度内涵。最后,解亘教授重点探讨了针对监护人不当的财产管理行为如何进行救济的问题,在反思和借鉴日本法教训和经验的基础上,提出以形式基准和实质基准相结合的方式解决被监护人权益和交易安全保护的利益平衡问题。
 
在互动环节,在场听众就代理制度在被监护人权利保护上的运用以及“利益相反”的判断等问题与解亘教授进行了交流,解亘教授细致地回答了这些问题。
讲座末尾,我院肖俊老师首先对解亘教授为我院师生带来的精彩讲座表达了真挚的谢意,随后与大家分享了自己的学习心得,并就代理制度在监护中的应用与解亘教授进行了交流。
整个讲座持续了两个小时,会后,解亘教授与参加讲座的广大师生合影留念,此次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:322人次      [ 关闭窗口]