2017财税法系列讲座之十(总第26、28期):财产税法专题顺利举行

[ 作者]: 文:陈越异 图:欧阳玲 [ 发布时间]: 2017-12-02 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:360人次      [ 关闭窗口]

2017年11月22日和29日晚,中国法学会财税法学研究会副会长、上海市法学会财税法学研究会会长、华东政法大学财税法研究中心主任陈少英教授,分“财产税法(上)”“财产税法(下)”两个专题为我院师生呈现了一场精彩的学术盛宴。本次财税法讲座首次采用了“总主题和子单元相结合”的“小专题系列”的创新形式,将财产税法的知识复合性、体系连贯性和专题趣味性相结合,取得了较好的效果。
 
本次讲座是2017交大财税法系列讲座的第26、28场,也是税收法治研究基地第7、9期的活动。本场讲座由我院财税法研究中心执行主任李俊明老师主持,中心副主任王桦宇老师以及数十位硕博士研究生聆听了本次讲座。
 
陈少英教授首先简要介绍了财产税的概念及特点,并从多角度对财产税进行了分类,之后开始正式介绍我国的房地产涉税法律制度。陈老师提纲挈领地提出了房地产税收对我国社会经济发展所发挥的重要职能,例如杠杆调节、抑制投机、平等负担,缩小差距等,并对我国房地产税收法律制度的历史沿革进行了介绍,并重点讲解了十一届三中全会后税制改革举措及现状,为我们廓清了从建国到现在的房产税法变革历程。在此基础上,陈老师还结合国外房地产涉税法律制度与我国的具体差异,对我国房地产税收法律制度进行了检讨和反思。
 
最后,陈老师从“问题的提出”、“问题的思辨”、“问题的解决”三个层次,从房地产税的视角,对财税法与民法典的关系进行了探讨。她首先从我国土地所有权归国家或集体这一迥异于西方国家土地私有制的背景下,如何从法理上对房地产课税的依据进行了探讨,之后又从“法理不通”和“重复征税”两方面对土地所有权和房地产税之间的关系进行了分析。陈老师还结合国内外的税收实践,从土地使用权到期之后永续使用和低收入家庭住房保障两个问题入手,对我国下一步的房地产税制改革提出设想。
 
在互动环节中,陈老师与大家就房地产税的制度设计,改革走向等问题进行了深入而广泛的交流。
 
最后,在全场热烈的掌声中,陈少英教授为期四周的财税法系列(增值税法专题&财产税专题)讲座落下了帷幕。

字号: [] [] [] [ 阅读]:360人次      [ 关闭窗口]