中国人民大学韩大元教授做客凯原法学院“张元济法学讲座”

[ 作者]: 王剑冰;图:杨超 [ 发布时间]: 2017-12-03 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:338人次      [ 关闭窗口]

12月2日下午,凯原法学院“张元济法学讲座”第12讲在上海交通大学徐汇校区总办公厅二楼大会议室顺利举行,本次讲座由中国宪法学研究会会长、中国人民大学人权研究中心主任、亚太法学研究院院长韩大元教授担任主讲嘉宾,演讲题目为“中国宪法学的知识来源与谱系的展开”。凯原法学院朱芒教授、范进学教授担任评议人。上海社会科学院法学研究所所长叶必丰教授,凯原法学院郭延军教授、蒋红珍副教授等多位学者参加讲座。凯原法学院院长季卫东教授主持讲座。
 
季卫东院长首先对韩大元教授的到来表示欢迎和感谢,并介绍了韩大元教授在宪法学及法学教育领域的卓越成就。讲座在大家热烈的掌声中开始。
 
韩大元教授首先阐释了宪法学知识来源在当代中国的重要意义,并从宪法学上的“中国”话语、中国宪法学起源时间的争议、中国宪法学起源的历史逻辑与学术逻辑以及以宪法典为标志的宪法学历史划分四个角度,带领大家审视了中国宪法学知识的起点。其次,韩大元教授详细分析了中国宪法学知识来源的多样性,认为其受到了英国、德国、美国、日本、法国、前苏联以及香港普通法的影响。随后,他以人权概念的起源为例进行中国宪法学谱系的展开,结合中国古代的人权元素、清末人权概念的传入、民国时期人权理论的初步发展、中国宪法中的人权条款与基本权利体系说明了宪法学知识的共同性与人权概念的学术史意义。最后,韩教授从宪法学范式、意识形态、方法论、党和宪法学的关系以及大学的宪法学源流五个方面梳理了当代中国宪法学的理论脉络,对中国宪法学的价值与使命作出判断:在保持国际化的同时注重历史继承性的研究,为实行民族复兴和人类命运共同体提供建设性方案。同时,韩教授还自己对所主持的国家社科基金重大项目“中国宪法学文献整理与研究”的课题架构做了简要介绍。
 
评议阶段,季卫东教授用“宪法革命”、“宪法生活”、“宪法学的谱系”、“宪法学的数据库”四个短语概括了本次讲座的关键词,对韩大元教授的演讲给予极高赞誉。两位评议人也高度评价了韩大元教授的学术报告。朱芒教授认为,从韩教授的演讲中可以看出各国宪法在传承过程中是有机联系的,不同国家宪法在面对具体问题时的解释方法不是静态对立的,而是在文明史上综合考察的知识体系,他还结合自身的研究领域提出了全球化时代宪法体系如何因应地方在治理中被弱化的问题。范进学教授在评议中提到,韩教授对中国宪法学史的研究持续20余年,这种探寻知识来源的研究工作对学科的发展具有重要意义。
 
 
叶必丰教授也在主持人的邀请下做出评议,他从行政法的角度分析了法与相关学科理论产生与成熟的标志,为宪法学知识谱系的梳理提供了方法借镜。
 
在交流互动环节,郭延军教授、蒋红珍副教授以及在场的各位师生分别就比例原则的适用、合宪性审查的路径、监察法草案的合宪性、台湾回归的顶层设计、宪政主义模式选择等问题进行提问,韩大元教授一一做了精要的回应。
 
最后,季卫东院长代表凯原法学院向韩大元教授颁发了感谢状。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:338人次      [ 关闭窗口]