我院学子2012级本科生毛晓荣膺2017年度罗德学者

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-12-04 [ 来源]: 益友sjtu

字号: [] [] [] [ 阅读]:1444人次      [ 关闭窗口]

12月3日晚,罗德奖学金公布了2017年度的四位中国罗德学者。上海交通大学凯原法学院2012级本科生毛晓位列其中。这也是交大学子首次获得该荣誉。
 
作为世界上历史最悠久、最负盛名的国际奖学金项目,罗德奖学金的录取率仅为 0.7% ,被外界视作「本科生的诺贝尔奖」。今年仅是该项目进入中国的第三年。
刚刚过去的这个周末,14名在网申和线上面试的激烈竞争中脱颖而出的候选人齐聚上海,参加了两天紧张的最终面试,决出了四名佼佼者。这四位幸运儿将于2018年入读牛津,开始激动人心的罗德之旅。
 
2017罗德终选委员会评委讨论现场
 
2017罗德晚宴现场
 
走进2017罗德学者:毛晓
 
毛晓,上海交通大学凯原法学院2016届本科毕业生。硕士毕业于伦敦大学学院法律系,以「优异」等级毕业,现在受橙色郁金香奖学金资于荷兰阿姆斯特丹自由大学攻读国际犯罪与犯罪学硕士项目,同时在Public International Law & Policy Group公益律所从事国际公法方面的实务工作。曾获上海市优秀毕业生、国家奖学金等多种荣誉,连续两年获得廖凯原基金会设立的凯原奖学金。
 
毛晓与毕业论文指导教师徐小冰副教授的合照。2016届上海交通大学优异学士学位论文(TOP 1%),共24个院(系)共推荐51篇毕业论文参加评选。这些论文分别代表了交大各专业学士学位论文的最高水平,是2016届应届生向母校集中展示学习成果的一次精彩汇报。
本科期间曾参加国际人道法模拟法庭比赛,获全国一等奖,代表大陆赛队参加亚太地区决赛;率领上海交通大学代表队参加国际刑事法院模拟法庭比赛,斩获九项第一。曾在李政道夫妇资助的交大?政科研项目成功立项、结题,获得“?政学者”称号。曾参加2016年都柏林三一学院学术会议、2015年国际人道法研讨会、浙大国际刑法与司法文明国际研讨会、战后对日审判青年学者论坛等中英文学术会议,并宣读论文;作为唯一一名法学院学生,获得上海交通大学Top 1%优异学士学位论文,已发表多篇中英文学术论文。
 
2016年4月5日,“世纪梦想,不忘初心——李政道与上海交通大学”主题展览开幕式上,毛晓代表?政立项学生发言。她表达了对李政道先生和?政项目的深深谢意,正是在“?政项目”的慷慨帮助下,她才获得了跨学科思考与交流的机会,增加了对学术研究的兴趣,并立志投身学术和科研事业,不负李政道设立“?政项目”的初衷。
在学生活动方面,曾任上海交通大学法律英语协会负责人,组织阅读国际法经典著作,举办法律英语演讲比赛,培训模拟法庭比赛人才。曾在国际法促进中心(NGO)和道同法治公益项目支持下,带领团队成员通过推送文章促进公众从法的角度理解东京审判的贡献,并作为上海交通大学东京审判研究中心兼职研究员从法的角度研究东京审判的相关问题。曾组织叙利亚难民上海画展、国际正义日纪念会议等活动,促进对国际正义和难民问题的关注与研究。曾参加“Top China 巴西精英中国行”交流项目、韩国浦项“人道法与人道行动”项目、厦门大学国际法高等研修班、牛津大学罗德学院访学、荷兰海牙国际司法机构访问等国际交流活动。
 
2016年4月,上海交通大学代表队在2016年度国际刑事法院中文模拟法庭比赛中获总分一等奖,并获9个单项一等奖,创历史最佳战绩。 (左一为毛晓)
益友君在今天第一时间对毛晓进行了专访。除了探究「罗德学者是怎样炼成的」,我们更想知道,在收获个人殊荣的当时,她究竟会如何评价自己。
 
「真的觉得十分意外」
Q:刚得知自己入选时,心情如何?
真的很难以置信。在面试完的晚上往交大走的路上,我收到罗德奖学金负责人Simon的来电,他开头先很客套地说非常感谢你来参加最终的面试云云,我以为这是面试失利要安慰我,没想到接下来话锋一转,说你成为了今年的罗德学者,评委们非常欣赏你坚持国际刑事司法并且有所建树... 因为我觉得参加最终面试的人都十分优秀,我在其中显得并不是很抢眼,所以最后得到真的觉得十分意外。
 
Q:这次入选会对你近期的生活有什么影响吗?
原本计划申请Phd,此次入选之后反而卸掉了负担,之后专注于现在的学业和工作,近期大部分时间会用于把之前因为做申请而耽搁的工作和学习补回来。
「鼓励更多年轻人也关注和了解这个领域」
Q:是怎样的契机让你了解到罗德奖学金的?为什么想去申请?
最初了解罗德奖学金是因为交大?政,他们发邮件给每个参与?政项目的学生,号召大家申请。但是我当时参加各种比赛还有科研比较忙,没来得及按时提交申请材料。大四寒假的时候,交大组织了十几个学生,去访问牛津罗德学院,我有幸被选入其中,在牛津感受了一下罗德学者群体的优秀气质,更加向往这个奖学金。除此之外,更重要的原因是,我认为受选罗德学者不仅仅是对我个人的鼓励,也是对我所从事的事业的支持。我在坚持国际刑事司法领域,用法律手段打击种族灭绝、危害人类罪、战争罪、侵略罪等国际暴行,但是关注了了解这一领域的人非常少,能坚持下去的更是少之又少。我申请罗德奖学金最大的一个原因就是希望得到某种对我自己和我自己从事的领域的肯定,如果可以,鼓励更多的其他年轻人也关注和了解这个领域。
「发自内心的真诚和自信和知行合一
Q:你觉得几位中国区获得者有没有什么共同点?
除了满足罗德学者所要求的顶尖的学术背景、丰富的课外活动、领导力和服务心之外,我感受到的是发自内心的真诚和自信,还有很重要的一点是‘知行合一’,不仅有理想主义的追求,而且为达到此追求做出了切切实实的努力,而且还至少小有所成。
 
「提高中国人参与国际法治的专业能力」
Q:未来你希望能为这个世界做怎样的改变呢?以后打不打算做学者?
我之后会继续致力于国际法这个领域,希望成为一名法学教授,提高中国人参与国际法治的专业能力。
Q:你平时有什么兴趣爱好吗?
最近的主要兴趣爱好是坚持去健身房,打羽毛球以及上拳击课。
Q:如果客观地评价一下自己,你认为自己还有什么缺点吗?
我的学术水准,尤其是用英文撰写高水平论文的能力,以及沟通能力都还需要不断提高。

字号: [] [] [] [ 阅读]:1444人次      [ 关闭窗口]