上海交大凯原法学院与闵行区人民法院签署合作备忘录

[ 作者]: 骆云 [ 发布时间]: 2017-12-01 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:266人次      [ 关闭窗口]

11月28日,上海交通大学凯原法学院与闵行区人民法院合作备忘录签约仪式在闵行区人民法院举行。闵行区人民法院院党组书记、院长汪彤、副院长尹学新、副院长朱妙、副院长顾全、政治部副主任金梅玲、研究室主任张倩、办公室主任曹银荣、教培干部姚忠文、人事干部徐嵘、人事干部谢艺苑等出席仪式。上海交通大学凯原法学院院长季卫东、党委书记汪后继、副院长杨力、党委副书记张养波、办公室主任陈亮、法律实践教学中心副主任尚立娜、合作与校友办公室骆云参加签约仪式。仪式由顾全主持。
汪后继首先致辞。他指出,法律是一门应用性很强的科学,今年5月习近平总书记在中国政法大学考察时提出了法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系,这就要求打破高校和社会的体制壁垒,将实务工作部门的优质实践教学资源引进高校,加强法学教育、法学研究工作者和法治实际工作者之间的交流,同时让法学专业学生多走进社会,在实践中提升法律素养。法学院需要与政府、法院、检察院、律师事务所和企业法务部门等密切合作、取长补短,把课堂上的法学知识转化成为实践中的法律思维能力、法律表达能力和对法律事实的探索能力,共同培养德法兼修的高素质法治人才。汪后继还表示,这次闵行法院与凯原法学院是继2013年之后的又一次重要的合作,恰逢上海交通大学闵行校区办学30周年与闵行区政府签署了新一轮战略合作协议,这更带动了我们双方在人才培养、学术交流、地区社区高校联动服务等多方面的合作与交流。
汪彤在致辞中讲到,法律实践、法律经验和法律智慧对于法学院的学生和法律实务工作者而言是非常重要的三个要素。法律技术的科学方法运用、法律艺术的实务操作提高等是法院工作者职业需求中要重点突破的问题。他指出在双方的合作中,共建研究机构、共组课题团队,共研前沿、热点、难点等问题,非常有意义。这些方面法院与法学院可以资源共享、优势互补,会产生很多的合作机会和前景。
季卫东与汪彤代表双方,签署了上海交通大学凯原法学院与上海市闵行区人民法院合作备忘录。双方表示这一轮多方位合作,将进一步开启地区社区高校联动服务、共建发展的新篇章。杨力就此次合作协议的具体内容做了介绍。双方就合作开展法院实务人员与学院年轻教职的互访互派互学、学院实习基地建设、学生实务能力培养、重大课题借力互补、前沿研究资源共享等人才培养和学术研究都做了深入的交流,形成了高度的共识。
 
季卫东在签约仪式上讲话,他对双方的合作前景充满很高的期待和愿景。他指出,在依法治国的大背景下,法学院应当培养的是具有国际视野、卓越思维、专业素养、高超技能的领袖型人才,这不仅要靠在象牙塔里勤学苦练,更要在社会实践中磨练砥砺。他说我们的法科生要多以法官实习助理的身份,真正参与到法院、检察院等实务部门的日常业务中。他还表示法院与法学院在司法改革、大数据运用等方面的合作也应当深入推进。
 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:266人次      [ 关闭窗口]