上海交通大学凯原法学院张元济法学讲座 第12讲

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-12-02 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:724人次      [ 关闭窗口]

主讲人简介:

韩大元,教授,博士研究生导师,教育部“长江学者”特聘教授,中国人民大学人权研究中心主任,亚太法学研究院院长。兼任中国宪法学研究会会长,中国法学教育研究会常务副会长等。获评第二届全国十大杰出中青年法学家,国家级教学名师等。2012年被芬兰拉普兰大学授予荣誉博士学位,2017年被挪威俾尔根大学授予荣誉法学博士学位。主要研究领域:中国宪法学、比较宪法学。代表性著作有:《亚洲立宪主义研究》、《1954年宪法的制定过程》、《生命权的宪法逻辑》、《中国宪法学说史》等。
 
主题:中国宪法学的知识来源与谱系的展开
在全球化背景下,当代中国宪法学正面临新的挑战,需要从历史的视角重新挖掘宪法学知识来源,梳理宪法学学术脉络,保持宪法学的主体性,推动宪法学的创新。有学者,有学术,有学术活动,自然就有学术研究的载体与形式,形成特定国家的学术史。学术的历史脉络与生命是连绵不断的,处于无法隔绝的历史进程之中。本讲座主要探讨宪法学知识来源的当代价值、宪法学知识的起点、宪法学知识来源的多样化、中国宪法学谱系的理论脉络以及未来中国宪法学发展趋势等。
 
主持人:季卫东教授
评议人:朱芒教授、范进学教授
  间:2017年12月2日14:00—17:30
  点:上海交通大学徐汇校区总办公厅二楼大会议室
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:724人次      [ 关闭窗口]