台湾东吴大学程明修教授讲座顺利进行

[ 作者]: 何渊 [ 发布时间]: 2017-11-28 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:234人次      [ 关闭窗口]

1120日上午,台湾东吴大学程明修教授在上海交通大学凯原法学院做题为都市计划变更之行政争讼争议的讲座。本次讲座由凯原法学院宪法与行政法研究所主办,由朱芒教授主持,凯原法学院林彦教授、何渊副教授、蒋红珍副教授,上海政法学院陈海萍教授,华东师范大学凌维慈副教授,上海师范大学李泠烨副教授以及凯原法学院部分硕士生、博士生参加了本场讲座。
 
程明修教授首先讨论了台湾地区的行政行为体系、行政行为与行政诉讼的关系以及台湾行政程序法第92条规定的行政处分概念,并在分析台湾大法官释字第742号解释、第168号解释以及第742号解释的基础上提出了问题,即都市计划变更到底是法规命令,还是行政处分?或者说,法规命令是否也能有行政处分性质?最后,程明修教授论证了台湾行政法学容认一行为两法律性质的可能性以及未来的发展趋势。
讲座结束后,朱芒教授对程明修教授的报告内容进行了简短总结和高度评价,他代表宪法与行政法学科对程明修教授带来的这场精彩讲座表示衷心感谢。讲座在同学们热烈的掌声中圆满结束。

字号: [] [] [] [ 阅读]:234人次      [ 关闭窗口]