凯原访学系列之伊拉斯姆斯篇

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-11-28 [ 来源]: 国际化项目办

字号: [] [] [] [ 阅读]:2091人次      [ 关闭窗口]

编者按:随着我院国际化程度的日程增强,参与国外访学的同学也与日俱增。为了提升访学同学与母校之联系,同时也为了让其他即将出国或者计划出国的同学提前了解国外的学生、生活等情况,法学院今后将会陆续推出“凯原访学系列”采访报道。本期的采访嘉宾为我院2016级经济法法学硕士岳原州同学,她目前正在参与我院与荷兰伊拉斯姆斯大学法学院的学生交换项目。
 
凯原法学院的各位同学:
 
大家好,我是凯原法学院2016级经济法硕士研究生岳原州,于2017年秋季学期在荷兰鹿特丹伊拉斯姆斯大学交换学习。交换生活已经过半,无论是学习还是异国的独自生活,都有不少感悟可以和大家分享,希望可以对之后选择交换生活的学弟学妹有所帮助。
一.学习篇:
相比LLM学位来说,由于交换期间一般为一个学期,交换生的课业压力会比较小,一方面没有结业论文,另一方面选课也更加自由。但是也因此,在有限的时间选适合自己的课变的很重要。以我交换的鹿特丹大学为例,每两个月为一个学期,交换期间可以上两个学期的课,我选的课有一些法律英语、欧洲法、比较法这样的基础课,也有竞争法与经济学这样更加深入的专业课。从授课模式上来讲,交大法学院很多的课堂模式其实很接近在欧洲的专业课。课程大纲和每节课需要提前准备的阅读材料都会在课程开始之前公布,好让参与课程的学生有足够的时间准备。
以English terminology为例,阅读材料主要是教材以及一些相关文献,每节课前的阅读任务大概都有几十近百页的内容,所以看似课程安排不算太密集,但是如果想达到较好的上课效果,课堂之外仍旧需要投入不少精力。在整个学习过程中,给我感触很深的是欧洲的学生学习积极性之高,课堂上他们永远都积极活跃,课堂之外整个校园的图书馆、咖啡厅的座位基本都是时刻满座。课堂的形式是lecture、tutorial以及group discussion相结合,欧洲学生的上课积极性非常高,所以即使是lecture的形式,整个课堂的互动性都特别强,欧洲学生普遍喜欢随时提问。一般情况下,我们总是担心在课堂上暴露自己的无知,欧洲学生则在另一个极端,时刻处于一种提问和质疑的状态,这些问题有的的确切中要害,但是坦白讲也有很多比较基础甚至是无聊的问题。不可否认课堂上的这种兴奋状态很大程度上能让他们保持很高的专注度,而习惯于全盘接受和被动学习的我们的确容易走神、偷懒。小组讨论中,教授会强制每个组都由不同国家的学生组成,所以课下准备和课堂展示的部分我们就有充分的机会可以和来自不同文化环境的学生进行相对深入的交流。每次讨论之前每个组员也都会把讨论的案例提前做好准备,提交个人的outline以供讨论最终形成统一意见,小组作业会在课堂开始前提交正式的文本以供课堂讨论,老师会随机针对各个小组提问,有的案例讨论也会有临场要求presentation,课堂即活泼又严肃,为了面对随时会到来的提问和展示,我们也逐渐习惯了去主动思考主动完成课前预习和课后梳理的任务。另外,虽然中国学生在课堂互动上整体的积极性不是最高的,但是经过一些小组作业和课堂讨论可以发现,中国学生的优势也很明显,我们的法学基础知识以及逻辑性条理性不弱于甚至强于很多欧洲学生。在我参与的小组作业中,基本的逻辑线梳理和焦点问题的总结从最终结果上来看都比欧洲的同组同学更全面,最终presentation也被教授赞赏逻辑清晰内容完整,课堂上其他的中国学生每次的表现也都很切中要点。所以更多时候是担心想法不准确、语言能力有限和多年习惯被动接受的上课模式限制了国内学生在课堂上的精彩表现。当然就我个人体会而言,互动很重要,更重要的是专注与形成自己的知识体系,完全为了参与课堂而无意义或者低效率的表达也并非最佳的方式,但是我深有体会的是积极参与本身让学生的专注度提高了很多。
很值得分享的另外一门课是我正在上的Competition law and economics, 这节课是我在鹿特丹交换学习难度最大,投入也最多的一门课程。伊拉斯姆斯大学的经济学和商科优势在欧洲很明显,法学院也有很多课程是和经济学密切相关的课程,属于EMLE项目(European master in law and economics),学生选择EMLE的相关课程需要提前把cv和motivation letter发送给授课教授,经过筛选之后才能参与课程。非常幸运的是,我是所有选择这门课的交换生中唯一通过筛选的,所以整个课程都是在和学校全日制的硕士生一起上课。也正是由于课程的非任意门槛,这门课的课容量很大、课堂难度也比较高,开课前一个月课程相关的学习资料已经发送给学生。正式课堂上较小的篇幅留在基础知识的科普上,大量的精力都在从法学、经济学、政府行为三个角度来讨论一些竞争法领域的问题和案例。
经济法专业的深入学习离不开一些基本的经济学知识,我想我能够通过这门课的筛选可能也有本科期间第二学位有学习经济学的基本课程的原因。competition law and economics课程的学生有法学专业的学生,也有经济学专业的学生,所以课堂的碰撞和讨论会变的特别激烈,荷兰教授的英文口音一言难尽,加上飞快的语速,遇上一些经济学专业性较强的讨论,如果提前准备不足,整个课程很容易跟不上节奏。事实上即便是认真准备了还是会有很多没有消化掉的内容,我一般上课都会全程录音,然后课后根据录音和课堂笔记进行二次消化和整理。
由于自己是经济法专业的学生,所以在交大期间也修了基本的经济法课程,在鹿特丹的competition law and economics课程和在交大的经济法、竞争法课程内容有相似之处。我院的竞争法课程由王老师、侯老师以及李老师主讲,在涉及基础理论时也在不断结合相关的经济学原理,这一点特别好也非常必要。从授课内容来看,我院的竞争法课程质量是非常高的,这也是我在欧洲上过竞争法课程之后比较深的感悟,希望学弟学妹可以珍惜学院良好的教学资源,珍惜听三位教授经济法课程的机会。
这门课竞争法与经济学并重的特色一方面促使我重新学习了一部分西方经济学的基础内容,另一方面我很喜欢它案例分析的模式,除去授课过程中教授引用的案例,课程中有专门的案例讨论课,讨论以课下小组成员合作的方式进行准备,课堂进行展示和双边焦点讨论,在课堂讨论之后,每个学生要针对每个案例单独提交paper。这种形式把合作、独立思考、互动都结合的很好,而且从课下准备个人提纲、小组完成组内outline,到课堂展示最后到课后自己重新成文的过程,是一个反复思考、提炼的过程。之前在我院上的刘永沛老师的商标法课程与此有类似之处,很建议学弟学妹可以多多参与这样的课程,也很希望在我们每次具体的案例或者实务讨论和展示之后,能够有一个更好的提升与收尾而非不了了之。学生能够通过讨论,不断修正自己的观点,是案例课能够发挥更大意义的所在,总结提炼的过程往往是让知识更加牢固和深入的过程。
 
二.生活篇:
1. 柴米油盐:
在鹿特丹上大学,可以选择住在学校,也可以住在校外市区,由于宿舍数量有限,大部分学生还是会住在校外,鹿特丹的交通很发达,不用担心住在校外上课不方便,同时课余时间去市区购物闲逛都是非常方便的选择。当然,住在校园内上课更便利,住宿条件也很好,很多时候还会被分到其他国家的室友,能够随时参与到学校各种学生活动,是非常难得的体验。而无论校内外,自己下厨都是让每个人快速成长的重要经历。
    每个留学生都戏称留学就是在新东方全球厨艺学校自学成才,这点我的确深有体会,欧洲物价偏高,而且西方人的饮食习惯和中国完全不同,长期生活全靠自己下厨。所以除去每周固定的课程与作业之外,短短一学期的交换生活让我最难忘的还有完全独立的柴米油盐生活。从在国内基本靠食堂和外卖到每天柴米油盐成为最日常的生活,自己从基本什么都要看菜谱到能不断的创新新的菜品,是另一种学习之外的,同样让生活变得更加充实的成长。
2. 旅行:
欧洲一年四季都是绝佳的旅行地,建筑、艺术、自然、历史与现代都在这里得到了很好的结合。交换生的课程相对来说不算很紧密,每半个月可以安排一次三四天的短期旅行,荷兰地理位置优越、交通发达,临近的法、德、比利时都是很好的短期旅行地。断断续续在欧洲走过一些城市,深深被欧洲精致、厚重的建筑所打动,也被浸润在整个欧洲大陆的艺术氛围所感染,留给我映像特别深的是荷兰和法国的博物馆,数量众多且每一个都值得驻足,卢浮宫和荷兰国博有上艺术课的青少年,也有人至暮年仍然沉浸在艺术殿堂的老人。重视文化传承与艺术培养,是贯穿大多欧洲人一生的主题。如果选择在欧洲交换,可以提前学习一些艺术和建筑包括相应的历史知识,一定更有收获。
伊拉斯姆斯大学的学制是两个月一学期,所以在十月底十一月初,两个学期之间大概有一周的假期可以安排一个较为长期的旅行。由于还有很多时间要投入在日常的学习和生活中,更多的旅行计划可以在九月份开学之前或者十二月底结课之后进行。
总之,在学习之余能在欧洲大陆走走停停,是不可多得的珍贵经历,也是一生难忘的记忆。
3. 朋友:
交换期间交到的朋友也是另一种宝藏,中国的留学生数量不少,大家一起上课,聚在一起吃饭旅行,很短的时间内迅速和一些志同道合的人成为朋友,幸运又难得。中国的交换生大多是来自国内顶级高校的学生,无论是在学业上还是日常的交流相处中,总是时刻能够被这些优秀、善良、自信又谦逊的朋友打动,也在不断的提醒的自己,做一个更好的、宽容的、向上的人。
同时,鹿特丹大学的国际生比例非常大,学校各种学生组织举办的校园活动很多,只要你积极融入丰富的课堂和校园生活,很容易交到来自世界各地的朋友,也能更好的感受到海纳百川的校园文化。相比于东方人的内敛,西方同学总是显得更加活跃,他们的真诚热情也让我很快融入了异国的生活。和一起做过小组作业的德国同学非常投缘,除去定时聚在一起讨论小组作业,也会相约一起去喝咖啡、参与各种party,不停的聊各自的生活和国家。也许正是因为有限的时间、每一次的相聚和交流都变的珍贵,虽然只有短短几个月,那些一起讨论案例、每次见面长长的拥抱和善意,都会是记忆里不停闪回的画面。
 
三. 相关建议:
1.  关于课堂学习的建议:
通过一年在交大法学院的学习以及现在在荷兰的交换经历,我深感我院的很多课程课堂质量是非常高的,学生生涯越到末期,越珍惜能完全投入到课堂中的生活,希望之后的学弟学妹可以好好珍惜在课堂上与老师同学一起学习的机会。具体来说,为了提高课堂的投入度以及知识的接受度,在上课前最好认真做好准备,相应的阅读材料、案例文献以及自身的感兴趣点都提前梳理,这样在课堂上更容易专注也更容易碰撞出新的火花。有时候因为太日常,我们反而忘记去珍惜每一个学习机会,在国外的时候常常提醒自己,课堂上一次少一次不能虚度,事实上,无论身在何处,我们都应当有这样的态度与行动力。
欧洲的学生几乎个个都是时刻寻找机会和授课教师进行交流,课堂气氛活跃,课堂外的探讨也从不停止。同样,我们不缺乏好的老师也拥有最优质的学生资源,建议还有机会上课的同学强迫自己不要在学习上偷懒,积极主动的在课堂上、课堂之外的各种机会寻找老师答疑解惑,学院的每个老师都是学识渊博经验丰富的学者甚身兼实务领域的专家,每一次交流的机会都是难得的头脑风暴。记得研一上顾老师的民法课,他很乐意我们在课后直接或者邮件和他进行一些学术交流,每次的交流都会带给自己更多的思考与受益,现在翻看当时的邮件,还是会被这样诚恳的学术态度与深厚的学术底蕴所打动。
2. 关于语言学习上的建议:
无论是否有留学的计划,法律英语的掌握都成为了一个必备的素养,大家可以尽早让自己投入专业英语的学习环境中,雅思托福本身和法律英语的区别较为明显,没有在较早的时间着力提升自己的法律英语能力也是我一个较大的遗憾。想要分享给学弟学妹的是,交大法学院提供了非常好的平台和机会去提升英文听说读写以及法律英语能力:一方面我院开设了一些全英文授课的课程包括留学生的课程,大家都可以有意识的多听多参与,以及可以多多珍惜与学校留学生交流相处的机会,最近逐步发展的英语角活动就是很好的平台;另一方面,几个月的课程更加让我感受到阅读原版的英文教材以及各种一手外文文献是能够体系化进行法律英语学习的重要途径,大家可以借助各种纸质和电子资源去系统化的通过外文法学教材的方式更好的融入到法律英语的环境中。
3. 关于留学选择的建议:
交换生活较短的期间注定是一个在学业上很难有明显提升的留学方式,更多的是去感受吸收另一种生活和学习模式,然后不断的把这短短一个学期的心得经验延伸到之后的生活中。交换生适合暂时无计划进一步在国外攻读学位或者计划尚不明晰的同学,如果想要更加系统的攻读学位,建议大家直接自己申请或者参与学院合作的LLM项目或者JD等学位。
    每个人的自身期待和人生规划都不尽相同,学习是要一生长久坚持的事,无论是否选择留学的道路,拥有国际化的视野和学习能力是每一个法律人应当拥有且不断提升的素养。本科以及研究生期间是能够在学业以及人生规划上发挥主观能动性空间最大的阶段,希望大家能够遵从自己的想法并且拥有良好的执行力,珍惜学院的各种资源以及和每个老师探讨交流的机会,在交大法学院,每个老师都会给你最真诚和中肯的建议和帮助。
回想这几个月的交换生活,自己的收获好像不能简单的用几堂课或者一些新的知识来形容,留给自己更加长远影响的,是关于学业上的思考,于生活态度上的转变,还有一些对自身未来规划的考虑。跳出自己的习惯区舒适区,与挑战并存的,更多的是惊喜。
感恩学院提供的平台让我们能够有机会按照自己想要的方式去充实研究生生涯,更加感恩这段时间在国内不断给我帮助的老师和同学,志同而道合是最值得举杯的幸运。纸上得来终觉浅,祝福每一个交大法学院的学生都能够有机会迎接自己期待的机遇,最终创造自己想要的生活。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2091人次      [ 关闭窗口]