施耀恬局长“价格垄断行为认定及其相关案例分析”讲座顺利举行

[ 作者]: 王智乐 [ 发布时间]: 2017-11-28 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:279人次      [ 关闭窗口]

2017年11月27日下午,上海交通大学竞争法律与政策研究中心系列学术讲座第58讲在工程馆229教室举行。本次讲座由上海市价格监督检查与反垄断局局长、上海交通大学凯原法学院兼职教授施耀恬先生担任主讲嘉宾,讲座题目为“价格垄断行为认定及其相关案例分析”。讲座由上海交通大学特聘教授、凯原法学院常务副院长、竞争法律与政策研究中心主任王先林主持。上海交通大学凯原法学院的2017级法律硕士和法科特班学生参加了本次讲座。
 
讲座的第一部分,施耀恬局长介绍了我国反垄断工作的基本情况,其中着重介绍了上海市反价格垄断执法进展以及本市的配套制度建设。上海市价格监督检查与反垄断局作为全国反垄断执法的先进单位,近年来查处了多起代表性案件,如2013年“黄金饰品案”、2014年“克莱斯勒汽车案”、2016年“通用汽车案”等,同时还协助国家发改委查处了多起重大案件,如“高通案”、“美敦力医疗器械案”等。在配套制度的完善方面,上海市价格监督检查与反垄断局出台了全国第一个自贸试验区反价格垄断工作办法——《中国(上海)自由贸易试验区反价格垄断工作办法》、全国第一个反价格垄断指导意见——《中国(上海)自由贸易试验区中小企业垄断协议豁免指导意见(试行)》,并联合开展了《关于上海“十三五”期间如何发挥竞争政策作用的研究》等前沿课题的研究。这些制度的细化和完善,将更好地服务于上海市加快实现“四个率先”和建设“四个中心”。
 
讲座的第二部分,施耀恬局长介绍了价格垄断行为的法律规定及相关案例。在分析了我国反价格垄断的相关法律规定后,施耀恬局长首先以上海市价格监督检查与反垄断局查办的反垄断第一案、国家发改委反垄断四大经典案例之一——“黄金横向价格垄断案”为例,向大家展示了本案的案情背景、调查取证过程,并以“是否符合反垄断法上的横向协议的主体要件、是否达成了横向垄断协议、是否实施了横向垄断协议、是否符合反垄断法上的豁免规定”为分析框架,向大家展示了认定协会及金店违反反垄断法的分析步骤。按照这一思路,施耀恬局长又与大家分享了“克莱斯勒纵向价格垄断案”和“上海交通委行政垄断案”。
 
讲座的第三部分,施耀恬局长对今后的反垄断工作进行了展望。他表示,上海市价格监督检查与反垄断局将继续推动公平竞争审查制度的有效实施,积极推进反价格垄断执法,继续完善本市竞争规则并积极推进竞争倡导。
在互动交流环节,同学们就行业协会涉嫌垄断行为的处罚力度、垄断协议达成手段日趋隐蔽的情况下如何进行证据的搜集等方面提出了问题,施耀恬局长都一一耐心地给予了解答。
最后,王先林教授对施耀恬局长的讲座进行了简短总结,并高度评价了上海市价格监督检查及反垄断局的执法工作。他代表学院对施耀恬局长在百忙之中为大家带来的这样一场精彩讲座表达了衷心的感谢。讲座在同学们的掌声中圆满结束。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:279人次      [ 关闭窗口]