上海交通大学凯原法学院关于博士生培养工作的规定(试行)

[ 作者]: [ 发布时间]: 2009-09-24 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:6630人次      [ 关闭窗口]

 

上海交通大学凯原法学院关于博士生培养工作的规定(试行)
(凯原法学院党政联席会议2009年3月通过)
 
为加强博士生的培养与管理,提高博士生的培养质量,根据《上海交通大学关于攻读博士学位研究生培养工作的规定》,结合我院博士生培养的具体情况,制定本规定。
第一条【适用范围】本规定适用于08级及以后入学的博士生。
第二条【学制年限】法学博士生学习年限一般为3-4年。
因特殊原因未能按时毕业的,可由本人提前三个月提出申请,填写《延期毕业审批表》,由导师签署意见,经学院同意并报研究生院审核,可延长学习年限。延长年限一般不超过一年。
第三条【制定、修改个人培养计划】导师应在博士生入学后一个月内,指导博士生制定出个人培养计划。个人培养计划从研究生院主页上的研究生教育管理信息系统生成打印,经导师签名审定后,由博士生递交教务办存档。
博士生修改个人培养计划必须于每学期开学后两周内填写《培养计划修改表》申请修订。
第四条【导师职责】导师应全面负责博士生的日常培养教育工作,包括:
    (一)指导博士生制定个人培养计划;
    (二)督促博士生在课程学习期间到校学习,完成学习任务;
    (三)对博士生执行学习和科研计划的情况进行检查,提出具体意见;   
    (四)对博士生进行道德、学风、品行等方面的教育;
    (五)指导和检查博士生的学位论文工作;
(六)对不能达到培养要求的博士生提出淘汰建议。
第五条【对博士生的基本要求】博士生在培养期间应完成培养方案规定的课程学习、论文撰写等工作。
     博士生在完成规定的课程学习、修满本规定所要求的最低学分,发表学术论文达到《上海交通大学关于申请授予博士学位的规定》的有关要求,可申请参加博士学位论文答辩。
第六条【基本学分组成】博士生课程学习总学分不少于17学分。
博士生课程由公共必修课、公共选修课、专业课组成,其中公共必修课、公共选修课由研究生院开设,专业课由本院开设。
博士生必须至少选修一门由研究生院开设的非本一级学科的博士生公共选修课。
第七条【博士生专业课考核】法学前沿问题、学术报告会以出勤率作为考核依据,由教务办负责考核。
其他博士生专业课程,需在导师的日常指导下进行,以参加学科报告会和提交课程论文为考核依据。其中,主题报告占课程总成绩的50%,出勤率占课程总成绩的25%,课程论文占课程总成绩的25%。主题报告成绩由参加报告会的导师组成员集体打分或评定;出勤率成绩按出勤记录计分,每缺席一次扣5分,直至扣完25分为止;课程论文成绩由各导师打分。课程总成绩,由导师根据以上考核办法给出,并填写成绩单,最迟在下一学期开学后两周内将成绩单连同课程论文交教务办。
第八条【课程重修、重考】博士生课程成绩在C-以上的(含C-)为及格,成绩在D以下的(含D),为不及格。
凡出现成绩不及格的课程,必须申请重修或重考。每门课程的重修最多不超过两次。同一门课程重考两次后仍不及格,予以退学处理。
重修、重考手续由本人填写《重修重考申请表》,在每学期开学两周内提出申请,由教务办核实后统一报研究生院培养办审核批准。
第九条【综合考试】综合考试应当在博士生入学后第三学期开学后一个月内完成。综合考试可以结合开题报告同时进行,但不能相互替代。
综合考试由各学科负责组织3~5名本学科和相关学科具有高级职称的教师组成综合考试小组具体负责考试事宜。导师可以参加考试小组,但不得担任考试小组负责人。
综合考试小组应对每位博士研究生的综合考试成绩按优、良、中、及格或不及格(以A、B、C、D四级记载)作出成绩评定,并结合博士生的道德品行表现、学业和科研情况写出综合评语。
综合考试成绩不及格的博士研究生,可在半年内申请重考一次(最迟不得超过第四学期),仍未通过者,终止学位论文工作。
综合考试结束后一周内,各学科应将填写完整的《攻读博士学位研究生综合考试记录》交教务办存档。
第十条【开题报告】博士生学位论文开题报告工作应当在通过综合考试后,第三学期结束前完成。
开题报告由各学科负责人或导师召集3~5名相关学科具有高级职称的教师对开题报告进行论证。
开题报告结束后一周内,各学科应将填写完整的《博士生论文开题报告表》交教务办存档。
第十一条【中期考核】博士生一般在完成学位论文开题报告后的一年左右进行中期考核。
各学科应组织由导师参加的3~5名本学科和相关学科具有高级职称的教师组成中期考核小组,对本学科的博士生进行考核,其形式可结合研究生的学术讨论或学科报告会进行。
中期考核结束后一周内,各学科应将填写完整的《博士论文中期考核报告表》交教务办存档。          
第十二条【表格说明】本规定中的《延期毕业审批表》、《培养计划修改表》、《重修重考申请表》、《攻读博士学位研究生综合考试记录》、《博士生论文开题报告表》、《博士论文中期考核报告表》等表格,博士生自行从研究生院主页上的“信息服务”栏下载打印。
第十三条【生效】本规定自公布之日起实行。
第十四条【解释权】本规定由凯原法学院党政联席会议授权教务办负责解释。

字号: [] [] [] [ 阅读]:6630人次      [ 关闭窗口]