2017交大财税法系列讲座之五/六(总第23/24期):增值税法专题顺利举行

[ 作者]: 文:陈越异 / 图:欧阳玲 [ 发布时间]: 2017-11-20 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:551人次      [ 关闭窗口]

2017年11月8日和15日晚,中国法学会财税法学研究会副会长、上海市法学会财税法学研究会会长、华东政法大学财税法研究中心主任陈少英教授,以“中国增值税法的产生、发展与改革”为主题并分“增值税(上)”“增值税(下)”两个专题为我院师生呈现了一场精彩的学术盛宴。本次财税法讲座首次采用了“总主题和子单元相结合”的“小专题系列”的创新形式,将增值税法的知识复合性、体系连贯性和专题趣味性相结合,取得了较好的效果。
 
这两次讲座系2017交大财税法系列讲座的第23、24场,也是我校与上海市税务局共建的税收法治研究基地第4、5期的活动。本场讲座由我院财税法研究中心执行主任李俊明老师主持,中心主任许多奇教授、副主任王桦宇老师参加了此次讲座。
 
陈少英教授就该议题从四个方面展开进行介绍。第一部分是中国增值税法律制度的产生。陈老师从中华人共和国成立以后《全国税政实施要则》规定的14个税种讲起,带大家梳理了增值税法律制度产生的大背景。随后陈老师顺着时间顺序讲到1979年引进增值税法律制度,再到1994年增值税法扩大征收范围、简并税率、简化征收方式、实行价税分流和发票抵扣的改革。陈少英教授指出,在增值税的征收范围不断扩大的同时,也给税收征管带来一定难度。同时,在最初实行增值税时,我国从财政收入角度考虑采用了中国生产型增值税法,也是需要改进的。
 
讲座的第二部分内容为中国增值税法律制度的转型,由于生产型增值税弊端日益显现,同时基于响应振兴东北老工业基地、中部崛起的号召、对固定资产重复征税问题、出口产品的退税不足等因素的共同作用,中国的增值税法律制度开始进入转型期。2008年,国务院公布了《中华人民共和国增值税暂行条例》,财政部、国家税务总局公布了修订后的《中华人民共和国增值税暂行条例实施细则》。
 
在讲座的第三部分中,陈少英教授讲解了中国增值税法律制度的扩围,也就是全面营改增时期。陈老师梳理了全面营改增的措施、原因和意义,重点探讨了全面营改增对房地产业、生活服务业、金融业和建筑业四大行业的影响,尤其是就建筑业方面营改增面临的复杂问题与大家进行了讨论。
 
讲座的最后一部分陈少英教授展望了中国增值税法律制度的完善,主要从七个方面展开:一是增值税税率的简并;二是增值税抵扣制度的完善;三是增值税优惠制度的设计;四是增值税退税制度的健全;五是增值税征管的加强;六是增值税收入分享体制的调整;七是增值税的国际税收协调。
 
在互动环节,陈少英教授与大家就泛美卫星案开展了对国际税收协定的一些讨论,并由此引发出对民法和税法上的概念区别与概念借用的探讨。最后,许多奇教授对讲座进行发言和总结。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:551人次      [ 关闭窗口]