【漫谈知识产权法律职业的规划与选择讲座】顺利举行

[ 作者]: 谢宜璋 [ 发布时间]: 2017-11-15 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:155人次      [ 关闭窗口]

2017年11月14日晚,上海交通大学知识产权与竞争法研究院在廖凯原法学楼203会议室举办“漫谈知识产权法律职业的规划与选择”讲座。本次讲座由上海交通大学知识产权与竞争法研究院刘维老师主持,邀请中国航发商用航空发动机有限公司法律事务部副部长(主持工作)陈方、微软公司公共及法律事务部执行总监谈瑞琼、金杜律师事务所上海分所合伙人瞿淼作为主讲嘉宾,上海交通大学凯原法学院知识产权学科的博士生、研究生参加了本次讲座。
 
讲座伊始,刘维老师向我们介绍了三位主讲嘉宾的知识产权法律职业特点以及举办本次讲座的初衷,他认为,对于尚处在成长期的知识产权专业学生,为其提供一次学术和职业规划的分享十分必要。大陆法系国家的法学教育大多以“培养法官以及如何像法官一样思考”作为培养方向,这种培养模式也有一定弊端,法学教育与法律实务之间有一定脱节,且近年来不同法律职业之间的人才流动出现了一些新的现象。因此,本次讲座专门邀请了来自大型央企、著名外企和著名红圈所的优秀知识产权法律服务工作者对他们的从业经历进行分享,为凯原法学院知识产权学科的学生们提供交流学习的机会,也希望今后加强与业界之间的沟通。
 
中国航发商用航空发动机有限公司法律事务部副部长陈方首先介绍了该公司法律事务的五大业务板块,其中知识产权法律业务是重点,他详细介绍了该公司知识产权业务的五个方面的内容。接下来,陈方部长指出了该公司对新近员工的要求。最后陈部长全面、详实地谈了法学院学生进行职业选择和规划时必须要考虑的因素。
 
微软公司公共及法律事务部执行总监谈瑞琼与同学们分享了微软公司法务部员工的招聘及晋升通道,她结合在著名外企的工作体会客观地介绍了外企就业的优劣势,为在座的同学比较了央企与外企法务部的不同特点,提出了从业路径的建议。她结合具体事例详实地介绍了跨国公司法务人员应该具有的能力和素质,她指出,企业愿意投资的人往往应当具有三方面的优秀品质:人品、专业能力、潜力。
 
金杜律师事务所上海分所合伙人瞿淼结合自己的从业经历和观察,分析了律师与公司法务、公司制律师与个人型律师的不同,认为“适合”最重要,很多人并非不优秀,而可能是不适合。她认为一个优秀的律师至少应具备三方面的素质和能力,有些是必须在法学院里学会和掌握的,有些则是自己要慢慢感悟,要进行自我个性的评估,发现你内心成就感的驱动力的来源,从而确立清晰的目标和梦想,结合诉讼律师和商业律师的不同要求,做出判断。她认为,如果没有终生学习的态度、没有专业的服务精神、没有对法律真正的热爱,将很难成为一个优秀的律师。
 
在交流环节,凯原法学院知识产权学科的学生们纷纷就自身的职业规划问题向三位主讲人提问并展开热烈讨论,三位嘉宾都根据自身的经验与看法,就实习生的培养和成长、跳槽、出国学习、沟通能力的训练等作出了详细的回答与建议。 
 
在本次讲座中,三位嘉宾毫无保留地分享了他们的从业经验与看法,对知识产权专业学生未来的职业规划提出了宝贵的建议。刘维老师表示今后要在强化教学科研的同时,还需要进一步加强与业界的沟通交流。会后,知识产权学科学生们纷纷表示获益良多,对自身未来的发展有了更清晰的认识,并期待更多此类讲座的举办。

字号: [] [] [] [ 阅读]:155人次      [ 关闭窗口]