联合国原副秘书长吴红波来凯原法学院做《十九大后中国的大国担当》讲座

[ 作者]: 陈亮 [ 发布时间]: 2017-11-09 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:376人次      [ 关闭窗口]

2017年11月8日,《十九大后中国的大国担当》主题讲座在上海交通大学徐汇校区总办公厅2楼大会议室举行。本次讲座由联合国原副秘书长吴红波担任主讲嘉宾,上海交通大学凯原法学院讲席教授沈国明主持讲座。上海市第十三届人大常委会委员、市人大侨民宗委员会主任委员应蓓仪、上海国际问题研究院原院长杨洁勉、上海交通大学凯原法学院院长季卫东、凯原法学院党委书记汪后继、上海交通大学文科建设处副处长朱军文、原上海市科委党委书记、上海市妇联主席章博华一同出席了讲座。参加讲座的还有来自同济大学、华东政法大学等高校的专家学者以及凯原法学院部分师生代表。
 
本次讲座,吴红波副秘书长从当前国际形势分析、中国近些年参与的国际事务以及如何培养国际多边外交人才等三个方面展开。吴红波副秘书长以美国2016年大选为切入点,深入分析了当前国际形势发生的深刻变化。进而介绍了中国自十八大以来,积极开展的诸如“一带一路建设”、“亚投行”等重要外交工作,充分体现了中国作为负责任大国在国际社会中所做出的积极贡献。最后谈到国际组织的人才培养问题时,他提出国际多边外交人才不但要专业过硬、懂国情和政策,也要有出色的管理能力、沟通能力、适应环境的能力。希望交大能够为国家培养更多的优秀外交人才,谱写中国大国外交新篇章。
 
在自由讨论环节中现场气氛活跃,在座的专家学者围绕吴红波副秘书长的讲座内容展开了深入的讨论。同济大学生命科学与技术学院教授夏春镗、华东政法大学海商法与海洋法史研究所所长郑志华、上海交通大学凯原法学院徐小冰、蒋红珍、黄韬、王杰等多位教授专家以及现场的学生代表就相关问题向主讲人提问。吴红波副秘书长一一进行了阐明和解释。大家对十九大后中国的大国担当有了进一步的了解。
 
上海交通大学党委书记姜斯宪在讲座开场前会见了一同出席讲座的各位学者嘉宾。
 
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:376人次      [ 关闭窗口]