本学期第三期“海华永泰国际经济法午餐沙龙”顺利进行

[ 作者]: 甘雨纯 [ 发布时间]: 2017-11-06 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:311人次      [ 关闭窗口]

2017年11月1日中午,秋季学期第三期“海华永泰国际经济法午餐沙龙”活动在上海交通大学徐汇校区凯原法学院315会议室举行。凯原法学院国际经济法教授胡加祥老师主持了本次沙龙,本次活动邀请到了海华永泰律师事务所高级合伙人余盛兴律师。活动主题为“跨国法律服务新趋势”。凯原法学院2017级、2016级的近30名同学参加了本次午餐沙龙活动。
余盛兴律师,海华永泰律师事务所高级合伙人、江苏省商务厅决策咨询专家、上海交通大学凯原法学院、华东政法大学和上海对外经贸大学兼职教授。曾工作于上海WTO事务咨询中心,目前律师职业领域包括国际贸易、国际投资、公司法、海关法等。
 
图1:余盛兴律师介绍涉外法律服务的兴起与发展
沙龙伊始,余律师向我们介绍了中国涉外法律服务从兴起到发展至今的变化趋势。过去20年,由于国家吸引外资的相关政策,中国律师开始逐渐接触涉外法律服务项目,最初律师向这些“引进来”企业提供的法律服务主要集中在担任外资企业的法律顾问、参与对外贸易合同的审核等基本法律服务方面。这是中国律师涉外业务的黄金时代,律师只需具备良好的外语能力以及基本的法律知识和经验便可胜任,并且收费较高、竞争较小,这为当时许多的涉外律师提供了良好的发展机遇。然而随着中国经济的高速发展,现阶段的涉外法律业务无论从深度还是广度都呈现出了“新常态”。大量的跨国并购项目、重大涉外或涉及专业领域的诉讼纠纷、法律风险管控项目越来越多,对律师的各方面能力都提出了更高的要求。在“新常态”趋势下,律师不但应当拥有中外文化融合的相关背景,还应当掌握必要的法律、综合知识和技能,才能最大限度的在法律服务市场中发挥优势。
随后,余律师以其自身的经历和经验,向我们分享了律师在涉外法律服务的应当承担的角色。一个成熟的涉外项目应当包括律师、财务、审计、税务等顾问角色,法律只是其中一个的环节,在日益激烈的涉外法律服务竞争中,单一的法律人才已难以满足市场的需求,要想在法律服务市场中脱颖而出,务必应当督促自己成为掌握财务和法律的复合型人才。
 
图2:与会同学认真聆听余律师的介绍和分享
最后,余律师提出了自己在律师执业中的几点心得和体会。律师行业是一个竞争和压力并存的行业,了解自己的兴趣所在,坚持并且专注永远是律师成功的秘诀。余律师还认为律师在执业中要学会识别风险,正确与人沟通,耐得住寂寞经得住诱惑,同学们终将会收获自己的美好事业和人生。
 
图2:胡加祥教授代表同学向嘉宾提问
沙龙尾声,胡教授向余律师提出目前同学们关注的“一带一路”对涉外法律服务区域的影响问题。余律师表示“一带一路”是国家战略发展的方针,此方针必定会带动沿线国家法律服务的新需求;但从长远来看,美国、欧洲仍然是中国对外投资的主要领域,涉外律师仍然应当聚焦这些区域,关注这些区域的发展前沿。同时,余律师还勉励各位同学重视英语的学习,攻克语言难关,提高自己的交流能力。
本学期第三期“海华永泰国际经济法午餐沙龙”在同学们热烈的掌声中圆满结束。

字号: [] [] [] [ 阅读]:311人次      [ 关闭窗口]