刘永沛:中国欲改善环境 「从科技专利做起」

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-10-31 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:375人次      [ 关闭窗口]

 

第六届中美知识产权峰会(U.S. - China Intellectual Property Summit)13日在洛杉矶Loyola法学院举行,来自中美两国的学术界、企业人士参加。上海交通大学法学院主任刘永沛发表,主题为气候变化及科技专利转变,阐明中国环境污染改善,还要靠科技专利的发展。
 
专利发展和环境保护的关系还要从人类生产方式的发展说起,刘永沛说,以前在科技不发达时期对资源的索取少,对环境影响也少。后来随着生产力发展,对资源消耗越来越多,低效率高污染的采集方式对自然的破坏很大,导致空气、河流污染严重。想要解决这个问题,根本上还要从生产技术上着手。
 
刘永沛说,在提高生产技术方面,一方面要提升工具的利用效率。比如,现在煤燃烧能源使用率仅为20%,若能提升至70%,就可以燃烧更少的煤产生更多能源。另方面是要排放的废物进行处理,例如汽车尾气处理,可预先将废气净化,或将工厂污水提前处理,减少污染。
 
想要促使这些绿色科技的发展,就必须鼓励创新,保护专利产权。他说,有了专利的保护,企业自会乐意发展。他提出中国应在环境改善方面下很大力度,例如提出许多专利激励机制,还专门派中央巡视组到全国各地方企业视察,保证企业环保达标。
 
近年来,市场也感受到企业转型,中国绿色环保股票涨幅很大。但另方面,虽然中国科技专利数量跟以前相比有显著增长,但大多含金量不大。刘永沛说,虽然中国在电池电路产业方面具有技术优势,但目前环境优化相关先进技术,大多还是掌握在日本、欧洲等国家。
 
刘永沛打趣地说,中国现在是二氧化碳排放量第一的国家,美国第二,川普居然说「气候变化是一场骗局」,不管美国提出什么样的环境策略,中国都必须承担起减排、改善环境的重担。
 

 

新闻详情:http://www.worldjournal.com/5224845/article-%E4%B8%AD%E5%9C%8B%E6%AC%B2%E6%94%B9%E5%96%84%E7%92%B0%E5%A2%83-%E3%80%8C%E5%BE%9E%E7%A7%91%E6%8A%80%E5%B0%88%E5%88%A9%E5%81%9A%E8%B5%B7%E3%80%8D/

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:375人次      [ 关闭窗口]