“知兮书院”第十三次读书会顺利举行

[ 作者]: 文:黄带良 沈钰丰 图:谢硕 黄带良 [ 发布时间]: 2017-10-30 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:503人次      [ 关闭窗口]

2017年10月27日18时许,凯原法学院知识产权学科师生在法学院203会议室举行了第十三次“知兮书院”读书会。本次读书会由上海交通大学学生刘虹池等主持,主题围绕威廉·M.兰德斯(WilliamM.Landes)与理查德·A.波斯纳(RichardA.Posner)的著作《知识产权法的经济结构》中的第三章展开。刘永沛老师、郭美蓉老师、王杰老师以及知识产权学科的博士生、研究生出席了本次读书报告会。
 
读书会伊始,刘永沛老师主持进行读书会负责人的换届仪式,对上一届读书会负责人谢宜璋同学过去一年的组织工作和辛勤付出给予极大的肯定,并代表全体成员表示由衷的感谢。同时,随着研一同学的加入,知兮書院不断壮大、不断成长。刘永沛老师也对新知兮院士们的加入表示欢迎并提出了期望。
 
 
读书会正式开始,读书会第二组的同学将第三章的内容整体上分成三部分进行导读,第一部分由徐哲旻、刘虹池、李响同学分别进行细致深入的讲解。首先由徐哲旻同学对《知识产权法的经济结构》的第三章主要内容进行了简要概括,并提出解决第一个核心问题,即如何达到一个适当的Z值,使得创作者的利润能够达到最大(R),同时使得创作者的产出数量保持一个合理的水平(N)。基于此,李响同学对作者提出的四个基本公式进行了推导,刘永沛老师等也通过问题引导与与会同学进行深入交流,使得读书会参与者能够基本了解本章作者理论建构赖以依存的数学模型。
 
李晓枚、王雯同学对第二部分如何确定复制件利润最大化的价格分别进行深入浅出的讲解,主要采用微分方法围绕两个问题进行分析:一是著作权保护Z和边际成本C的变化对P产生的效果,二是Z的变化对作者的毛利润R产生的影响,以及由作者与复制者制作的复制件数量所产生的影响。结合王雯同学对复制件价格的一些公式模型和理论推导,得出相关结论,即当作者复制件的制作成本相对于复制者的制作成本越低时其份额就越大,每一复制件价格越高,同时也进一步佐证了作者相关观点:一是当复制者之间在效率或者复制成本上的差别越小,也就是说他们使用该作者的作品的相似程度越大,二是复制者与作者所生产的复制件数量随着著作权保护水平的提高的变化规则。
 
 
茅天宇、李震同学对第三部分著作权保护在经济福利上所产生的效果进行了初步分析,基于数学公式模型的推导与讲解,得出以下结论:一是对不同作品不同力度的著作权保护与当今法律是背道而驰的;二是作品社会市场需求越大,边际成本越低,社会福利越高,因此,著作权保护力度应更大;三是当著作权保护水平升高时,表达成本升高。
 
本次读书会尽管出现了较为深奥的经济学方面的专业数学理论知识,但结合导读组同学的深入浅出的讲解以及老师们旁征博引的问题引导,与会师生进行了较为积极的思考与讨论。首先通过对著作权问题数学模型的建构,代入相关假设进行模型公式推导,来得出适当的知识产权保护的水平,以确保创作者价值最大化;其次通过复制件的需求弹性和供给弹性公式的推导,得到著作权保护的最佳价格;最后通过对复杂表达式的推导,得出结论:提高著作权保护,就可能减少了由某一给定产品—假定该产品将被创作出来—所产生的福利性收益。
 
最后,老师们就法律经济学这一法学研究新视角分享了各自独到的见解,在热烈的氛围中,知兮书院第十三次读书会于晚9时许落下帷幕。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:503人次      [ 关闭窗口]