中欧双边投资协议研讨会成功举行

[ 作者]: 周新宇 [ 发布时间]: 2017-10-23 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:419人次      [ 关闭窗口]

2017年10月20日下午,中欧双边投资协议研讨会在上海交通大学凯原法学院202会议室顺利举行。出席本次研讨会的嘉宾有上海交通大学凯原法学院院长季卫东教授、院长助理利阳教授,荷兰鹿特丹伊拉姆斯大学法学院副院长Fabian Amtenbrink教授、中国法研究中心主任Yuwen Li Schrijver教授、国际交流办公室负责人Hanz ZwartPels Rijcken,荷兰Droogleever Fortuijn合伙人Martijn W. Scheltema教授,中国服务外包研究中心邢厚媛副主任,世界贸易组织上海事务中心余盛兴博士。此外,上海交通大学凯原法学院的海外留学生也参加了本次研讨会。该次研讨会由上海交通大学凯原法学院侯利阳教授主持。
 
会议开始阶段由上海交通大学凯原法学院院长季卫东教授致辞,介绍了凯原法学院的历史与目前发展情况,并希望借此机会加强与欧洲大学法学院的交流与合作。
伊拉姆斯大学法学院副院长Fabian Amtenbrink教授代表欧洲方面发言,他首先指出欧盟在经过多年发展之后成为举世瞩目的高度一体化的组织,这个过程是曲折和复杂的。《里斯本条约》赋予了欧盟的超越主权权力,加剧了欧盟各个成员国内部签订双边投资协议的竞争。紧接着他提出了国际投资法领域的新发展主要体现在以下四个方面(1)由欧盟设立的ISDS的法院争议解决制度旨在取代现行仲裁解决制度(2)可持续发展、人权以及欧盟 - 中国双边投资环境规定(3)潜在可能被纳入欧盟 - 中国双边投资条约的市场准入规定(4)涉及中国国有企业与欧盟合作的相关规定。
随后,侯利阳教授、邢厚媛副主任、余盛兴博士分别代表中方进行了发言,表达了中方对于上述问题的看法,并表达了中方对于中欧双边投资协议的立场以及一些方面的考虑,包括新的ISDS制度、市场出入机制等等。
 
研讨会最后阶段双方代表相互提问,充分发表自己的看法,双方代表以热烈的掌声结束了本次研讨会。

字号: [] [] [] [ 阅读]:419人次      [ 关闭窗口]