“高利贷刑事规制理论与实务”会议通知与征稿通知

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-10-23 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:1149人次      [ 关闭窗口]

 

“高利贷刑事规制理论与实务”学术研讨会预备通知
 
近年来,由高利贷引发的民间金融生态、实业生态、社会生态、法治生态问题令人怵目惊心。刑事司法判断规则与刑事立法的供给不足,导致长期游走于灰色地带的高利贷行为四处滋生,并最终演化为暴力催收、“套路贷”等违法犯罪的土壤,不但严重危及社会秩序,甚至造成人身伤亡的严重后果。然而对于应该如何运用刑事手段规制这一现象,在法学界迄今仍然没有达到一致意见,司法实践中对于如何恰当处理此类案件也感到困难重重。
为了有效规制和处理日益严重的高利贷问题,上海交通大学金融检察法治创新研究基地、中国检察学研究会金融检察专业委员会和《互联网金融法律评论》编辑部拟于2018年1月4日共同举办 “高利贷刑事规制理论与实务”学术研讨会。本次研讨会将邀请来自公安、检察、审判、金融监管、公证等一线实务部门的专家以及政法院校的学者参与研讨,拟对涉及高利贷以及新型民间借贷犯罪的刑法治理问题进行系统地研究,以期为高利贷刑法治理的理论与实践研究提供参考,并为深化金融体制改革的法治化进程贡献智力支持。具体研究主题参见“征稿通知”。
本次研讨会欢迎校内外从事刑事法学理论研究与法律实务界的专家、学者、司法人员、高校学生前来参加并提交研讨论文,差旅费用自理。准备参加会议人员请及时和会议秘书联系,我们将正式发出邀请函。
 
研讨会时间:2018年1月4日
地点:上海交通大学凯原法学院(上海市华山路1954号)
 
主办方:上海交通大学金融检察法治创新研究基地
中国检察学研究会金融检察专业委员会
《互联网金融法律评论》编辑部
 
会议秘书:张弛
电子邮箱:jrjc2017@sina.com
 
 
高利贷刑事规制理论与实务学术研讨会征稿通知
 
社会经济生活中的高利贷乱象与涉高利贷案件刑事司法实践中凸显的疑难问题,对刑事法律规制理论与实务提出了严峻挑战。如何更加有效地治理民间借贷中的高利贷涉罪乱象,如何办理涉高利贷新型犯罪案件,如何厘清“套路贷”、高利贷与刑法规制之间的关系,成为理论界和实务界需要共同面对的急迫命题。
随着涉高利贷刑事法律问题频繁出现,司法机关有针对性地展开了专项工作。例如,2017年8月28日,上海宝山、静安、奉贤法院分别对4起涉“套路贷”案集中宣判,共判处17名被告2年至16年不等的有期徒刑。
“套路贷”一般先以行业潜规则或是支付前期利息的名义,诱使借款人签下数额翻倍或是远高于实际借款金额的借条。然后通过一轮或者多轮“平账”使得借款人的借款数额不断翻倍,并做房屋抵押。借款人在签完银行转账后,贷款人拿走取款现金并留下银行流水单作为履约合同的证据。其和通常的高利贷有着显著区别:套路贷借款方并没打算让借款人还钱,借钱不过是其侵吞房产的借口。为了尽量规避法律障碍,“套路贷”作案人员已经显示出“有组织犯罪”的特征。“套路贷”犯罪的发展蔓延,不仅直接侵害被害人的合法财产权益,而且其中掺杂的暴力、威胁、虚假诉讼等索款手段又容易诱发其他犯罪,甚至造成被害人辍学、自杀、卖房抵债等严重后果,带来一系列社会问题。
与此同时,由于以“套路贷”为典型代表的涉高利贷犯罪案件属于新类型案件,相关法律适用问题较多,处理难度较大。上海市高级人民法院于2017年8月下发《关于加大审判工作力度 依法严惩“套路贷”犯罪的通知》,要求全市法院充分认识“套路贷”犯罪的社会危害性,依法从严惩处“套路贷”犯罪。如何全面评析涉高利贷犯罪案件刑事司法判断规则的合理性,在不断积累司法实践经验的基础上进一步提出刑事立法完善建议,也是刑法理论界与实务部门亟须关注的问题。
基于此,为进一步服务于加快金融创新领域发展、维护金融稳定的战略,深入研究金融刑事司法实践中的涉高利贷犯罪、贷款市场和民间融资市场创新行为的罪与非罪、完善金融司法力度,提升金融法治水平,上海交通大学金融检察法治创新研究基地、中国检察学研究会金融检察专业委员会和《互联网金融法律评论》编辑部拟于2018年1月4日共同举办 “高利贷刑事规制理论与实务”学术研讨会,特向各有关单位和个人征文。具体如下:
一、征稿参考选题
本次研讨会主题为“高利贷刑事规制理论与实务”,拟围绕以下问题开展研讨(包括但不限于):
民间借贷与高利贷法律问题实证分析
民间借贷与高利贷的社会价值评价与分析
高利贷刑事法治域外经验比较研究
高利贷刑事治理必要性分析与路径选择
涉高利贷刑事案件定罪与处罚问题研究
高利贷刑民交叉问题研究
涉高利贷刑事犯罪立法完善研究
贷款市场中掠夺性贷款法律问题研究
贷款市场金融刑事立法与司法资源配置问题研究
 
二、征稿要求
论文应运用法理阐释、实证分析、经验考察、域内外比较研究等方法,从多学科视角撰写论文。论文题目作者可自拟。论文要观点鲜明,重点突出,论证充分,引文准确。
论文格式要求请详见《互联网金融法律评论》体例,来稿请附内容摘要。论文字数一般控制在10000字左右,应为未公开发表的论文。
诚挚邀请校内外从事刑事法学理论研究与法律实务界的专家、学者、司法人员、高校学生给大会提交高水平的研究成果。来稿请注明作者姓名、单位名称、联系方式、作者简介。
 
三、征稿提交
征稿截至日期:2017年12月20日
提交方式:请直接将论文电子文本发送至研讨会秘书
邮箱地址:jrjc2017@sina.com
 
四、征稿处理
邀请论文作者与会研讨,优秀论文将推荐至《互联网金融法律评论》公开发表。
 
五、联系方式
上海交通大学凯原法学院(上海市华山路1954号)
上海交通大学金融检察法治创新研究基地
联系人:张弛
电子邮箱:jrjc2017@sina.com
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:1149人次      [ 关闭窗口]