凯原法学院开展研究生新生体验式教育活动

[ 作者]: 文:谢硕 图:金梦怡、周奇等 [ 发布时间]: 2017-10-20 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:2574人次      [ 关闭窗口]

10月14日,凯原法学院“团队凝聚”体验式拓展活动在闵行校区举行,2017级研究生新生骨干参加此次活动。学院学工办主任兼体验式培训师朱春玲、体验式教育学生组委会周奇、金梦怡等承担此次培训工作。
 
上午八点半,同学们齐聚图书信息大楼多功能厅,在节奏明快的音乐中拉开活动序幕。“大风吹”的热身游戏,打破了同学间的隔阂,使大家快速融入活动。每一轮的自我介绍、描述优点的分享过程,加深了同学间的认识和了解。在随后进行的“团队组建”环节,同学们积极主动、各显神通,一起头脑风暴团队的队名、队歌、队形等,甚至投票选出自己心中最棒的队长和队秘,在欢声笑语中将交大元素、法学特色融入其中。激烈紧张的游戏“急速60秒”让同学们感受到了团队合作的必要和群策群力的重要。游戏过后,老师带领同学们一起回顾分享,鼓励同学主动对接现实生活,将游戏中的感受用来更好的指导自己的学习和生活等。
 
午餐间隙,培训师们提前布置了校园版的“定向越野”。交大法学之追根溯源、闵行法学楼探秘等任务,让同学体验到闵行校区偌大校园的美景和路名文化。同学们为完成团队任务暴走校园干道,纷纷在元培路、叔同路、法学楼前疯狂自拍、合影留念,增添乐趣的同时也不断加深同学们的感情,更为同学们的朋友圈提供了海量素材。
 
下午,培训师带领同学们来到了交大植物园进行室外活动体验。“松鼠与大树”、“鼓舞人生”、“两人三足””等游戏,进一步增强了同学们齐心协力的协作意识。最后的“盲行”游戏中,同学两两组队,其中一位带着眼罩在同伴的带领下走过一段崎岖的路程,过程中互换角色。分享游戏感受时同学们都谈到了信任信任的力量和领导的责任,更有同学结合所学专业谈到社会的改革现状以及法律人的社会责任等。通过一天的体验式教育活动,参与的同学不仅收获了友谊和欢乐,更在生活小游戏中深刻参透了人生大道理。
 
学院通过开展本次活动进一步落实学指委近年来一直面向研究生新生群体中实施的“阳光计划”,旨在帮助研究生新生尽快相互熟悉、建立感情,增强团队凝聚力,主动熟悉新同学、新环境,更好的定位自我并积极转变身份角色并以更好的姿态迎接全新的学习和生活。
 

字号: [] [] [] [ 阅读]:2574人次      [ 关闭窗口]