上海交通大学凯原法学院2017年度助学金申请通知

[ 作者]: [ 发布时间]: 2017-10-19 [ 来源]:

字号: [] [] [] [ 阅读]:3190人次      [ 关闭窗口]

为帮助家庭经济困难的学生顺利完成学业,更好地体现捐赠方意愿,保证助学金评选工作在公正、公平的原则下顺利进行,保证获助学生合理有效的使用各项助学金,现就2017年度法学院助学金申请做如下通知和说明。

一、评选对象

1.凯原法学院助学金适用对象为接受普通高等学历教育的全日制在校本科学生和研究生(不包括延期学生)。

2.申请学生必须通过校学生事务中心经济困难审核。

二、评选条件

获助学生应满足如下条件:

1.思想端正,品德优良,在校期间表现一贯良好;

2.学习习惯良好,学习态度端正;

3.家庭经济困难,无力支付在校期间的全部费用;

4.生活俭朴;

5.积极参加勤工助学(一年级学生除外);

6.获助后自愿加入我校征信系统,本人诚信档案无不良记录;

7.本人具有强烈的求学愿望,愿意继续学业;

8.所申请助学金的具体要求(详见附表)

三、分配奖项与名额

截止本通知发布日,学校共下发共8类助学金,具体名额为本科生11人,研究生5人。详见附表。

四、申请材料要求

纸质材料:

1.新评申请表(注意修改申请表表头,签字必须手写;如有专用表格,与通用表格不冲突,请按要求填写两份并提交);

2.个人申请书(附页、800字以上,部分助学金项目存在特殊要求,详见评审计划),附件中有申请书模板。

3.上一学年成绩大表(新生提供高考成绩证明/考研证明,研二同学提供成绩单即可);

4.家庭经济情况证明;

5.博士生需提交科研水平、综合实力的相关证明材料;

6.如有其它荣誉及证明材料可以附在文件后。

电子材料:

1.汇总表(如有专用表格,与通用表格不冲突,请按要求填写两份并提交)更名为“xx学院-项目名称-本科生/研究生汇总表”;

2.部分项目要求提交申请人电子版申请表,请按要求提交并更名为“xx学院-项目名称-xxx申请表”。

3.助学金的申请表格和汇总表一般采取附件1到附件4的通用格式,如有专门的申请表格将会在该项目备注中标出。

4.申请书、生活情况报告都需要按照样书中的格式书写,注意称谓为《评审计划》中设奖方一栏对应的内容。有成绩要求的助学金(备注中提到品学兼优、成绩优秀等),如二年级及以上上一学年不能有不及格科目;

5.奖项要求提交的其他材料。

纸质版新评申请表、申请书及奖项要求的其他材料请于请于10月23日上午10:00前递交至凯原法学院101办公室,电子版申请表请于同一截止时间前发至sjtu_law@126.com。

规定的申请时间内无合理理由逾期申请的,视为放弃申请资格。

五、评选办法

1.学院对申请学生进行评估,主要参照上海交通大学困难学生认定意见(FFSC系数),依据具体助学金项目的评选条件要求,确定拟推荐名单。

2.名单交由学校学生处组织专门评审委员会终评,按其规定核查异议后,确定获助学金学生名单。

六、后续管理

1.获得助学金的学生必须保持生活俭朴,所获助学金应当用于缴纳学杂费、补贴膳食、购买必需的学习生活用品或者提前归还助学贷款,不能用于过度的娱乐、吃喝或者购买奢侈用品等。若查实助学金被用于上述不恰当的用途,将予以停发。

2.获助学生应当接受资助方和校方的跟踪考核,对由于学习态度不端正导致成绩明显下降的学生,学校将给予批评、教育,或者停发助学金等处理。

3.获助学生应当与资助人以一定方式(如通信、邮件)保持经常性的联系,表达感谢之情,汇报自己学习、生活情况以及立志成才的决心等。

4.为增强获助学生自强、自立、自尊、自助的意识,获助学生必须承诺:在不影响学习的前提下,每学期参加不少于20小时的学院内外义务服务或者获助社团活动。凡每学期无故累计12小时未参加义务服务或者获助社团活动的学生,将停发助学金。

5.学院将对获助学生参加义务服务活动或者获助社团活动的情况进行考核,并记入个人诚信档案。

6.凡有下列情况之一者应当主动向本学院(系)或者学生处说明,退出评选、停止续评或者停发助学金:

(1)家庭经济情况好转,已不属于困难学生;

(2)在获助期间,学习成绩出现大幅度下降;

(3)违反校纪校规;

(4)获得其它助学金的资助;

(5)中途退学;

(6)由于特殊原因中途休学。

 

 

凯原法学院学生工作办公室

201710月19日    

 

 附:2017年度校奖助学金分配名额和详细要求

张明为全额奖助学金

张明为慈善基金会

本科一年级

20

5000

2

1.热爱国家,自觉遵守法律和校纪,有良好公德,学习、生活态度积极向上,2.重点资助家庭经济特别困难的在校学生,尤其是本人患重大疾病或其家庭遭遇重大变故者或遭受重大自然灾害的学生,3.孤儿、单亲家庭、烈士子女,父母一方或双方残疾,且丧失劳动能力,4.父母双方下岗且再就业能力差,5.来自贫困地区,父母劳动力弱,在校读书子女多。不兼得 

家庭经济特别困难

硕士一年级

10

5000

1

伍威权奖助学金

伍威权基金会

本科

30

5000

1

博士:要求奖励学习成绩优秀,但家庭经济困难的在校全日制博士生,提供经济困难证明、科研水平、综合实力的相关材料。
本科:要求资助家庭经济困难的在校全日制本科生,提供经济困难证明和成绩单。

 

金清扬奖助学金

金清扬先生

本科

80

4000

2

品学兼优但家庭贫寒的学生

 

硕士

50

4000

2

 

郭谢碧蓉奖助学金

郭谢碧蓉基金

本科

125

2000

4

1.符合上海交通大学贫困生的标准,2.着重考虑孤残学生、烈士子女,以及家庭成员长期患重病、家庭遭遇自然灾害或突发事件等特殊情况,3.优秀本科生,要求一定量的女生。

要求保证一定量女生。

勤俭助学金

杨臣勋勤俭基金

硕士一年级

42

5000

2

1.遵纪守法,诚实守信,生活简朴,体锻达标;2.努力学习,勤奋进取;3.积极参加社会或学校公益活动;4.家庭经济确实困难,难以支付其在校期间的费用;5.品学兼优,以品优为先决条件。

 

蔡淑芬奖助学金

蔡淑芬学长  朱全美先生

本科一年级(一次性)

24

2500

2

1.家庭经济困难的少数民族女生2.学习勤奋、成绩优良、品行端正、艰苦朴素,3.热爱祖国、关心集体、乐于助人、热心公益活动,

少数民族女生限定 。                  名额分为2人的一次性资助和1人的跟踪资助。


 

 

字号: [] [] [] [ 阅读]:3190人次      [ 关闭窗口]